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白身魚のレモン蒸し ソフト食バージョン

以前紹介した『白身魚のレモン蒸し』のソフト食バージョンのレシピをご紹介します

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『白身魚のレモン蒸し』ソフト食バージョン(1人前)



材料

-ソフト種-
白身魚のすり身 40g
絞り豆腐 20g
蓮根(すりおろし) 10g
卵 10g
食塩 0.1g
こしょう 0.1g

-具材-
常食バージョンと同じ



作り方

①種をよーく混ぜ合わせてホテルパンに流す
②スチームコンベクションオーブンでスチーム100%で10分加熱 芯温85℃チェック
③加熱終了後ブラストチラーで芯温2℃に冷却
④カットしてフィルム袋に入れ98%真空 保存
⑤喫食当日、フィルム袋から取り出し具材をのせてスチームコンベクションオーブンでヒート100%で芯温85℃になるまで加熱
⑥クレソンを添えて提供



白身魚のすり身とすりおろした蓮根のおかげで、なめらかな口当たりに仕上がります。
舌と歯茎の裏側だけで潰せる柔らかさです。
上にのせた野菜も、お魚のほど良い粘りで包まれるので、誤嚥性肺炎の危険を軽減できます。
by houkoukai-kitchen | 2011-09-09 12:00 | ソフト食レシピ


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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