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鶏のから揚げみぞれ和え

鶏のから揚げと大根おろし
この組み合わせは最強です!

高校3年生の頃から大学4年生までの5年間
某有名ファミリーレストランでバイトをしていましたが
この5年間、まかない食でこれでもか!というくらい食べていたのが
「若鶏のから揚げみぞれ和え」

アツアツのから揚げに、ひんやり冷たい大根おろしがのって
口に入れた時に肉汁とおろしが交わるじゅわっっという食感が何とも言えないのです

そんな「若鶏のから揚げみぞれ和え」を、施設のお食事で再現しました

こちらは常食バージョン
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盛り付けの手間を考えて、大根おろしとタレは合わせてあるので
ひんやり冷たい大根おろしというわけにはいきませんが
とっても美味しいですよ♪

こちらはソフト食バージョン
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盛り付け前はチキンナゲットみたいですが、ふわふわしていて
おろしダレがかかると常食とはまた違った美味しさです
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「鶏のから揚げみぞれ和え」の作り方

常食のから揚げは
生姜と醤油で下味を付けたお肉を
薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣で上げています

ソフト食バージョンの鶏のから揚げは
ソフト食の基本レシピを参考にしてください
これを薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣で揚げるだけです

薄力粉で色が良くなり
片栗粉でカリッと揚がります


おろしソースの材料

だしの素 0.2g
水 16g
醤油 7g
みりん 5g
砂糖 5g
大根おろし 30g

材料を全部一緒に鍋に入れて火にかけて混ぜ合わせましょう



今回初めて提供したのですが
ご利用者からも好評でしたー♪
by houkoukai-kitchen | 2011-11-05 12:00 | ソフト食


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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