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とんかつ三変化!

先日の夕食はとんかつでした

常食のとんかつは
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豚の薄切り肉を、スベラカーゼミートに90分程度漬けてから、揚げています
真空低温調理法で柔らかくしようと試みたのですが、うまくいかず…
でもスベラカーゼミートのおかげで、柔らかく仕上げることが出来ます



ソフト食のとんかつは
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基本レシピで作ったソフト肉に
フードプロセッサーで砕いたパン粉を付けて揚げています
パン粉はそのままの状態で揚げてしまうと、歯が無い方には歯茎にパン粉が刺さって痛いそうです
それで、ソフト食の揚げ物はパン粉を粉砕して使用する決まりになっています



そして最後は
消化援助食用のとんかつ
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消化援助食の方は基本的に揚げ物は禁止としていますので
こちらは市販の「揚げずにとんかつ」を使用しています
本来の使用法はフライパンで調理するそうですが、オーブンで過熱しているので焦げ目が付いてしまいました



どんな食事形態の方でも、どんな疾患がある方でも
同じお料理が食べられるようになることが理想です

とんかつのソフト食に関しては
もっと常食のとんかつに見た目が似ると良いのですが…
初期よりは、かなり良くなってきています!
by houkoukai-kitchen | 2011-11-10 12:00 | ソフト食


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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