ほくほく♪ふかし芋

11月30日(水)にケア・アシスタンスの11月の誕生会が開催されました

ご利用者と介護員さんが一緒になって運動会をやった後は
リクエストの『ふかし芋』
a0234745_1123409.jpg


さつま芋を輪切りにカットした物を
フィルム袋に入れて真空パックし
スチームコンベクションオーブンで中心温度を100℃に上げ
そこから60分加熱しました

さつま芋その物の甘みが引き出されて
とっても美味しいのです

真空低温調理法を導入する前もふかし芋の提供は行っていましたが
どうしてもパサパサしてしまい
嚥下障害のある方には、牛乳を混ぜて潰してから提供するなどの工夫が必要でした

しかし、真空低温調理法では
野菜の水分が蒸発せずにほくほくとした食感で
舌と歯茎で潰せるふかし芋を作ることが出来ます

ご利用者の方からも大変好評でした

厨房もあまり手がかかっていないのに、喜んでいただけるので助かります(笑)
もちろん手の込んだお料理だって喜んで作りますよ!
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2011-12-03 12:00 | 真空低温調理 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧