人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏肉のごまんぞく焼き

とっても美味しく出来たので、レシピを紹介します♪
「鶏肉のごまんぞく焼き」です

常食バージョンこちら↓
鶏肉のごまんぞく焼き_a0234745_859288.jpg

<材料>

~常食~
鶏もも20g×3個

~ソフト食~
鶏もも挽肉 40g
山芋マッシュ 20g
絞り豆腐 20g
玉葱 30g
卵 10g
食塩 0.1g
生姜 1g
酒 2g

~共通~
薄力粉 5g
卵 4g
炒りゴマ白 4g
炒りゴマ黒 1g
醤油 3g
砂糖 1g
サラダ油 2g

~添え~
レタス 10g
トマト 30g

<作り方>
~常食~
①分量の半分の醤油と砂糖を鍋で煮る
②ブラストで冷まし、肉と一緒に真空して70℃でオーバーナイト
③翌日急速冷却し、保存

~ソフト食~
①タネをよく混ぜ合わせて1人前3個付けになるように団子に成形
②ホテルパンに並べてスチコンで加熱
 スチーム100%100℃7分
③急速冷却
④分量の半分の醤油と砂糖を鍋で煮て、冷ました物と一緒に③を真空
⑤保存

~当日~
①袋から取り出し、ホテルパンに並べる
②薄力粉、卵、ゴマ、醤油、砂糖を混ぜた物を、ハケで塗りスチコンで加熱
 コンビ ヒート90%180℃
③中心温度85℃1分確認出来たら、できあがり

こちらはソフト食バージョンです
鶏肉のごまんぞく焼き_a0234745_8591684.jpg


肉の調理は、睦合ホーム様で教えてもらった方法に変更したら
とってもとっても美味しくなりました!
by houkoukai-kitchen | 2012-02-14 12:00 | 真空低温調理レシピ


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧