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大槌町におせち料理をお届け

大震災から約1年9ヶ月がたちました。
今年も大槌町の方々に、安心してお正月をむかえて頂けるよう
おせち料理をお届けすることになりました。

12月に法人内の栄養士が上大野地区の厨房に集まり、真空調理にておせち料理を作りました。
今回のおせち料理は、
・鶏肉の照り焼き
・お煮しめ
・栗きんとん
です。各600食を調理しました。

鶏肉の照り焼きは、オーバーナイト調理法でやわらかく仕上げました。
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お煮しめは、里芋、れんこん、しいたけなどの食材を真空袋に入れ、調味液と合わせ真空しました。
スチームコンベクションオーブンを使用し、95℃60分で加熱しました。
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こちらは、栗きんとんです。
まず、栗の甘露煮は、ある程度の大きなになるまでつぶし、
さつま芋とシロップを真空袋に入れ合わせました。
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スチームコンベクションオーブンと湯煎機を使用し、調理しました。
さつま芋の硬さを確認しながら加熱し、やわらかく、なめらかになるまで行いました。
出来上がりは良好でした。

箱に詰め、発送の準備の様子です。
大槌町におせち料理をお届け_a0234745_19204775.jpg

4日間に分けて、おせち料理を送り、
第一日目は、12月17日に発送、大槌町に18日に届くことになっています。
皆様に、喜んで頂けたら嬉しいです。
by houkoukai-kitchen | 2012-12-20 12:00 | 被災地支援活動


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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