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パッククッキングでちまき風おにぎり

最近、法人内の栄養士が集まる機会があるので
真空低温調理法の勉強のひとつとして
パッククッキングを皆で体験しています。

業務の間に実施しており
いろんな食材は使えないので
米と水だけで出来る、炊飯 を体験しています。

今日は『ちまき風おにぎり』
パッククッキングでちまき風おにぎり_a0234745_13524130.jpg

↑材料です

青いポリ袋は厨房で使用している物ですが
普通の白濁したポリ袋で実施するのが一般的です。


米を計量します。
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おにぎり1個分を作るのに
米はカレー用のスプーンすり切り4杯くらい(しっかり計量しなくても大丈夫)。

お吸い物の素をサラサラ~。
パッククッキングでちまき風おにぎり_a0234745_13572297.jpg

水も入れます。
水の量は
固めのご飯で1:1
柔らかめは1:2
お好みで加減します。


くるくるねじって空気を抜いて
袋の上部を結びます。
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しっかり空気を抜きましょう。
パッククッキングでちまき風おにぎり_a0234745_20235029.jpg

こちらを厨房の湯煎器に入れます。
パッククッキングでちまき風おにぎり_a0234745_20244049.jpg

95℃に設定してあります。
ご家庭で調理する場合は鍋でも大丈夫です。
パッククッキングでちまき風おにぎり_a0234745_2026522.jpg

火傷しないように、95℃で保温します。

1時間後
湯煎器から取り出して粗熱が取れたら袋の上から握ります
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少し固めが、ちまき風で絶品です。

パッククッキングの本を参考に
今後もいろいろ試してみようと思います。
パッククッキングでちまき風おにぎり_a0234745_2031572.jpg

by houkoukai-kitchen | 2013-06-28 12:00 | 真空低温調理


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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