人気ブログランキング | 話題のタグを見る

H25年度 療護園7月期調理実習会

H25.7.10(水)に療護園では、調理実習会を実施しました。

参加者は、H24年度嗜好調査で調理実習会を希望された10名の利用者と食生活メンバー3名、調理スタッフ1名で実施しました。
先月新入所されたH様にも参加して頂きました。

今回は、手作りパン(あんこ&カスタード)を作りました。以前パン職人だったK調理師に先生になって頂き、みんなで作りました。
種は発酵に時間がかかる為、前日にK調理師が準備しました。
H25年度 療護園7月期調理実習会_a0234745_1436314.jpg

H25年度 療護園7月期調理実習会_a0234745_1438582.jpg

次に、種をカットし丸くした生地を麺棒で伸ばしました。
H25年度 療護園7月期調理実習会_a0234745_1441149.jpg

H25年度 療護園7月期調理実習会_a0234745_14434021.jpg

伸ばした生地にあんことカスタードを入れて包みました。
あんこは上手に包めたのですが、カスタードははみ出てしまう方もいてやや難しかったようでした。
H25年度 療護園7月期調理実習会_a0234745_14462910.jpg

午後に焼き出来立てパンをおやつとして召し上がって頂きました。
H25年度 療護園7月期調理実習会_a0234745_14493035.jpg

皆さん焼き立てパンは初めて食べた方が殆どで美味しかったと絶賛して下さいました。
H25年度 療護園7月期調理実習会_a0234745_14504230.jpg

H25年度 療護園7月期調理実習会_a0234745_1452833.jpg

また、是非手作りパンを提供したいと思います☆
by houkoukai-kitchen | 2013-07-12 12:00 | 行事食


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧