人気ブログランキング |

なんちゃってカキフライ

ご利用者の方から「食べたい」という要望があれば
積極的に提供している我が厨房ですが
衛生上、どうしても提供出来ない物もあります。

牡蠣もそのひとつ。

私たち栄養士も、厨房で勤務している調理員さんたちも
牡蠣は禁止食材ですので
普段の私生活でも、食すことはありません。

でも、牡蠣、食べたいですよね。
食べたいなら、この仕事を辞めるしかないのか!?と思っていましたが
今回、厨房で作ったなんちゃってカキフライが
本物の牡蠣の様だったので、レシピをご紹介します。
a0234745_16204016.jpg

材料

~牡蠣もどき~
絞り豆腐 135g
のりの佃煮 7.5g
味付けのり 2.3g

~衣~
薄力粉 2.0g
卵 10.0g
パン粉 8.0g

作り方
①牡蠣もどきの材料を全て混ぜ合わせます
②成形します(生地がゆるくて成形出来ない場合は粉末のマッシュポテトで調整)
③衣を付けて、揚げる
④ソースはとんかつソースに少量のオイスターソースを混ぜ合わせた物を使用
a0234745_16251547.jpg

香りも味も「カキフライ」
ご利用者の皆さんにも好評でした!
これで、皆さんにいつでも牡蠣を楽しんでいただけます。(フライ限定)
by houkoukai-kitchen | 2014-01-12 12:00 | ソフト食


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧