人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理技術研修会

3月30日、古河保健所管内集団給食研究会調理技術研修会が開催され、そこで講師を務めさせていただき、上大野地区合同厨房で取り組んでいるソフト食の紹介をしました。
調理技術研修会_a0234745_11234432.jpg


肉・魚の基本のレシピの紹介を行い、
カレイの煮つけと豚肉のしそごま焼きを作りました。
調理技術研修会_a0234745_11153652.jpg


各グループで工程の確認をしながら、ここはどうすればよいか、なぜそうするのかの質問などもいただきながら、調理し2品完成し試食をしました。
カレイの煮つけ
調理技術研修会_a0234745_11193658.jpg

豚肉のしそごま焼き
調理技術研修会_a0234745_11195454.jpg


皆さんからは、朝食の形態はソフト食に取り組んでいるか。個別対応をどこまで行っているかなどの質問もいただきました。
また、今年度は診療報酬の改定があり、ますます個別対応が必要になる中で、とても参考になりましたとの声をいただきました。
by houkoukai-kitchen | 2016-04-11 12:00 | 研修報告


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧