人気ブログランキング | 話題のタグを見る

季節の献立週間

5月22日(月)~28日(日)は『季節の献立週間』でした。
この期間中は、旬の食材を利用した献立や、これまで提供した食事の中で人気だったメニューを提供します。

22日(月)昼食
メインは魚介のスープスパゲッティ
2月の外食献立週間にも提供しました。
副菜は豆腐のツナ田楽 と 春野菜のポテトサラダ
旬のじゃが芋や菜の花、ヤングコーンなどが入っています。
デザートは甘夏ミルクプリン。

季節の献立週間_a0234745_10395423.jpg

22日(月)夕食
メインはキャベツとアスパラの肉巻き

季節の献立週間_a0234745_10412084.jpg

添え物が無くて寂しい盛り付けに…。
味は最高でした。

季節の献立週間_a0234745_10411352.jpg

23日(火)昼食
旬キャベツ添え牛カルビ丼
ここ3年くらい、春の献立として定番になっています。

季節の献立週間_a0234745_10413039.jpg

味噌汁の具は、クレソン。
デザートはあじさい羊羹。

23日(火)夕食
メインは鰆の菜種焼き

季節の献立週間_a0234745_10414177.jpg

和え物に入れたきくらげも、5月の旬食材です。

24日(水)昼食
旬食材の枝豆を使った枝豆とコーンの照り焼きつくね

季節の献立週間_a0234745_10431390.jpg
春っぽい色合いのかわいいつくねに仕上がりました。

季節の献立週間_a0234745_10432075.jpg

24日(水)夕食
メインはお茶漬け風ハンバーグ

季節の献立週間_a0234745_10432582.jpg

初の試み。
お茶漬けとハンバーグのコラボレーション。
こちらのメニューは、3月に芳香会に職場体験に来てくれた
古河市中等教育学校4年生の中で、管理栄養士の体験をしてくださった学生さんの考案メニューです。
「誰も考えたことがない新しいハンバーグ」ということで斬新なハンバーグを考えてくれました。

季節の献立週間_a0234745_10433078.jpg
和風だしであっさり。
三つ葉と梅干と刻み海苔で、見た目はお茶漬け!
さっぱりした美味しいハンバーグでした。



25日(木)昼食
メインの鰹の味噌焼き
少々硬くて食べにくかったです。

季節の献立週間_a0234745_10433740.jpg

ソフト食バージョンはキレイに仕上がっていました。

季節の献立週間_a0234745_10434369.jpg

25日(木)夕食
メインは過去の人気メニュー豚バラのコチュジャン焼き
白髪ねぎたっぷりで美味しかったです。
デザートのメロンは旬の果物。

季節の献立週間_a0234745_10435684.jpg

ソフト食バージョンのコチュジャン焼きは、こちら。

季節の献立週間_a0234745_10441572.jpg

26日(金)
メインは盛岡風じゃじゃ麺です。

季節の献立週間_a0234745_10442425.jpg

給食用の薄味の肉味噌ですが、ご利用者には好評でした。

26日(金)夕食
味噌汁は、旬食材のスナップエンドウが入っています。
和え物は菜の花とザーサイ。
デザートはオーギョーチ風レモンゼリーです。

季節の献立週間_a0234745_10443458.jpg

メインの麻婆ハンバーグ
古河市中等教育学校4年生の学生さんの考案メニューです。
テンメンジャンを使ったソースとハンバーグの愛称は抜群でした。

季節の献立週間_a0234745_10444164.jpg

27日(土)昼食
かぶとチキンのポトフ
桜海老でピンクのスープになってしまいました…。
味は良好。

季節の献立週間_a0234745_10450082.jpg

甘酒プリンは、3月の通所の親睦会で提供した物です。

27日(土)夕食
旬のお魚、鯵のから揚げオーロラソース

季節の献立週間_a0234745_10452772.jpg

サラダは、12月の通所のクリスマス会で提供したオリンピックサラダです。
好評だったので、この献立週間でも提供しました。

28日(日)昼食
メインは旬の食材を多用した長崎ちゃんぽん

季節の献立週間_a0234745_10455900.jpg

28日(日)夕食
メインはカレー煮込みハンバーグ
こちらも、古河市中等教育学校4年生の学生さん考案メニュー。

季節の献立週間_a0234745_10460624.jpg


ちょっと高級に見えるように、仕上げに生クリームをちょろり。

季節の献立週間_a0234745_10461219.jpg

ハンバーグと言えば、サラダは「びっ●りド●キー」ということで
サラダは、昨年の2月の外食献立週間で提供したドンキーサラダです。

以上。
季節の献立週間でした。
ご利用者の皆さんは、を感じていただくことが出来たでしょうか~?











by houkoukai-kitchen | 2017-06-14 12:00


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧