ほうこうかいキッチンバイキング

社会福祉法人芳香会の栄養士、管理栄養士は
「栄養士の部」という部会を構成し
各施設の情報共有を行ったり
年間を通して、学習会やお互いの厨房の衛生状況のチェックなどを実施しています。

去る3月31日には、年間の活動報告会を開催しました。
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法人の栄養アドバイザーである、江頭文江先生をコメンテーターとしてお招きし
更に、理事長はじめ、法人内の管理者の皆様にもご出席いただきました。

会場は、青嵐荘療護園。
療護園の施設長がウエルカムボードを作って歓迎してくれました。
ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
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報告会の前に、各施設の自慢料理を持ち寄ったランチバイキングを開催。
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青嵐荘つくし園の「ビビンバサラダ」
焼肉のタレを使用した食べごたえのあるサラダです。
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結城地区合同厨房の「金平れんこん」
真空低温調理法で作っているので、れんこんが柔らかくて食べやすいです。

青嵐荘蕗のとう舎の「ひじきのマヨサラダ」
しっかりした味付けと野菜の歯ごたえも良かったです。
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上大野地区合同厨房の「ジャーマンポテト」
真空低温調理法で作っています。

上大野地区合同厨房の「とん平焼き」
嚥下機能の低下している方でも食べられるメニューです。
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青嵐荘蕗のとう舎の「鶏肉の照り焼き」
施設のご利用者にも人気の、しっかりした味付けのメニュー。

結城地区合同厨房の「鯖の味噌煮」
真空低温調理法の王道メニュー。
ソフミートを使用した、低形態バージョンも。
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青嵐荘つくし園の「手作りハンペンサンドフライ」
ゼリー食バージョンも、ハンペンとチーズに分けて調理し
きちんと、ハンペンゼリーでチーズゼリーをサンドしています。
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各地区の栄養士がメニュー紹介。
管理者の方に、他地区の食事を食べていただく機会が少ないので
自分たちの厨房で頑張っていることや、このメニューを選んだ理由などをアピールしました。
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取り皿は、夏祭りで残った使い捨ての舟皿…。
こういった場で少しずつ消費していきます。
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しっかり食べた後は、年間の活動報告。
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江頭先生や理事長、管理者の方々からアドバイスや激励の言葉をいただきました。
平成29年度も、栄養士の部として目標を持って取り組み
ご利用者や地域の皆様に還元できるように頑張ります。





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by houkoukai-kitchen | 2017-05-08 12:00 | 栄養士の部 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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