カテゴリ:季節の献立週間( 4 )

季節の献立週間

季節の献立週間を実施しました。
9月5日
・ごはん
・冬瓜の味噌汁
・さんまの天ぷら
・かぼちゃとベーコンのサラダ
・あんみつ

この日の写真がないのが残念ですが・・・
サラダのドレッシングには、ブルーベリーが入っていて彩もきれいで好評でした!

9月6日
・盛岡風じゃじゃ麺
・さつまいもの味噌汁
・そら豆のかき揚げ
・マロンケーキ
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9月7日
・梅しらす炒飯
・ほうとう風味噌汁
・焼きナスのみょうがのせ
・梨
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9月8日
・ごまだれそうめん
・栗ときぬさやの白味噌汁
・きのこと油揚げの酢の物
・水ようかん
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9月9日
・ごはん
・きゅうりとみょうがの冷汁
・カツオのみそ焼き
・彩り野菜のサラダ
・ぶどう
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9月10日
・さつまいもごはん
・しめじの味噌汁
・豚バラのコチュジャン焼き
・高野豆腐の含め煮
・梨のコンポート
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9月11日
・鮭おこわ
・秋のこポタージュ
・千草焼き
・冷やし茄子のごまソース
・マスカット
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このマスカットは、皮ごと食べられて種無しのマスカットでした。

どれもきれいでおいしかったとみなさん喜んで食べていました。
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by houkoukai-kitchen | 2016-09-14 12:00 | 季節の献立週間 | Comments(0)

季節の献立週間@♪2月19日(火)♪

2月19日(火)のメニュー紹介です
昼食のメニュー♪
・菜の花とキャベツのクリーム春パスタ
・オニオンスープ
・フレンチサラダ
・苺のシロップ漬け
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「菜の花とキャベツのクリーム春パスタ」はとても美味しく仕上がったのですが、
菜の花をクリームソースと混ぜてしまって彩りがちょっと残念。。。
次回は上にパラパラと散らしてみようと思います♪
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「苺のシロップ漬け」は前回紹介した「キウイのコンポート風」と同様に
非加熱で真空包装機の真空機能を活用したメニューです。
今回は真空包装用の袋に苺とシロップを入れて真空パックしました。
苺の細胞の奥まで甘いシロップが入って、ツヤめいていて甘くフレッシュな味わいでした♪

夕食のメニュー♪
・ごはん
・じゃがいもの味噌汁
・鱈の西京漬け焼
・筍のじがつお煮
・白菜の甘酢浅漬け

夕食のメニューの写真を撮影するのを忘れてしまいまいした。。。
「白菜の甘酢浅漬け」は上大野地区では隠れた人気メニューです♪
<材料>
白菜    40g
人参    10g
食塩    0.3g
酢      5.0g
砂糖    2.5g
醤油    3.5g
ゆずの皮 0.1g
お酢が多く入っているのですが、これがいいんです♪
<作り方>
①白菜と人参を塩もみする。
②酢~ゆずの皮までを合わせて甘酢調味料を作る。
③甘酢調味料と白菜・人参を一緒にして真空パックする。
簡単レシピです♪
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by houkoukai-kitchen | 2013-03-11 12:00 | 季節の献立週間 | Comments(0)

季節の献立週間@♪2月17日(日)♪

2月17日(日)から23日(土)まで季節の献立週間ということで
少し早く春らしい献立を考えて、利用者様に食べて頂きました♪

少しずつメニューを紹介していきたいと思っています。
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17日(日)の昼食のメニュー♪
・枝豆ごはん
・クレソンのポタージュ
・鮭のハーブパン粉焼き
・大根サラダ
・キウイのコンポート風

「鮭のハーブパン粉焼き」
<材料>
~常~
キングサーモン      70g
~ソフト~
鮭フィレ           20g
白身魚のすり身      20g
絞り豆腐           20g
卵               10g
れんこんすりおろし    10g
~共通~
食塩             0.3g
こしょう (下味に使用)  0.1g
パン粉            10g
パルメザンチーズ      4g
乾燥パセリ          2g
おろしにんにく        1g
食塩             0.2g
こしょう           0.1g
オリーブオイル        3g
~添え~
ブロッコリー         30g
和風ドレッシング       3g
<作り方>
①鮭は氷水でよく洗いドリップを取り除きスベラカーゼミート30分漬ける。
 (スベラカーゼミートに30分漬ける事で焼きあがった後でも魚の身が締まらずしっとりします)
②下味(食塩・こしょう)をつけて真空包装機で生の状態でパックし冷凍保しておく。
③ソフトは種をよく撹拌してホテルパンに流して加熱・成型する。冷却後に真空保存。
④喫食当日にパン粉~オリーブオイルを混ぜた物を鮭によくまぶして
 スチームコンベクションオーブン(コンビモード)で焼く。
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こちらはソフト食の「鮭のハーブパン粉焼き」です♪

「キウイのコンポート風」
キウイフルーツ      50g
グラニュー糖        5g
水              10g
①グラニュー糖と水をとろみがつく程度まで煮詰めて冷ます。
②スライスしたキウイフルーツをバットに並べシロップを上からかけて真空包装機98%で真空する。
 ※キウイフルーツは真空パック用の袋には入れてませんが、機械の中で②の作業工程を
 行う事で脱気されてシロップがキウイフルーツにしみこみ、とても甘くなりました♪

真空包装機を活用したこちらの調理方法は『スチコン塾』の真空調理セミナーに参加した際に
教えて頂きました。次回また美味しくできたら写真をアップしたいと思います♪

夕食のメニュー♪
・ごはん
・おくらの味噌汁
・海老マヨ
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・菜の花のパスタ
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・りんご

・・・ちなみに昼食の「鮭のハーブパン粉焼き」ですが、厨房の調理員さんに
「ハーブ入ってないですよ?」と言われて・・・乾燥バジルを入れてもらいました。。。
バジルの風味がしてとても美味しく仕上がりました♪
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by houkoukai-kitchen | 2013-03-06 12:00 | 季節の献立週間 | Comments(0)

秋の味

3ヶ月に1回のペースで「季節の献立週間」を設けています

現在は84日分の献立をサイクルで提供しているので
長期間入所されているご利用者は、同じ献立が1年に4回提供されることになります

その献立のマンネリ化を防止し、新メニューに積極的に取り組んでいくのが
3ヶ月に1回の「季節の献立週間」です

9月は12~18日に秋の献立を提供しました
まだまだ夏は続いていますが、秋の献立です

その内の1品
「ピリ辛揚げ焼き秋刀魚」
常食バージョン
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ソフト食バージョン
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新メニューは料理本やインターネットを参考にして
施設のご利用者の体調を考慮したアレンジをしています
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by houkoukai-kitchen | 2011-09-19 12:00 | 季節の献立週間 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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