カテゴリ:お知らせ( 16 )

インスタグラム始めました!!

青嵐荘ケア・アシスタンスの年末の餅つきの様子も公開されています。
是非、フォロー&いいね!よろしくお願いします。

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by houkoukai-kitchen | 2018-01-11 12:00 | お知らせ | Comments(0)

インスタグラム始めました!

ほうこうかいキッチンの様子を
もっとたくさんの方に見ていただくために
インスタグラムも始めました。

https://www.instagram.com/houkoukai_kitchen/

フォローよろしくお願いします!



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by houkoukai-kitchen | 2018-01-06 12:00 | お知らせ | Comments(0)

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。

社会福祉法法人芳香会の
上大野地区合同厨房では毎年
青嵐荘ケア・アシスタンス通所リハビリテーションの
ご利用者の皆さんが作ってくださる鏡餅を飾って
お正月を迎えます。

今年も立派な鏡餅が
出来上がっています。
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こちらは、通所リハビリテーションのカウンターに
飾ってあります。

通所リハビリテーションの皆さんの
餅つきの様子も
後日紹介しますね。


小さ目の鏡餅を
栄養課にもいただきました。
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最近、事務所の模様替えをした栄養課に
ぴったりの可愛らしさです。


上大野地区合同厨房では
㈱日本栄養給食協会様と共に
今年も変わらず
真空低温調理法に奮闘し
楽しい行事食の企画をしたり
美味しい食事の提供をしていきます。

よろしくお願いいたします。


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by houkoukai-kitchen | 2018-01-01 12:00 | お知らせ | Comments(0)

下妻特別支援学校PTAによる療護園施設見学会

昨日下妻特別支援学校PTAによる療護園施設見学会が開催されました。

上大野合同厨房より昼食時には、交流ホームでお弁当を提供しました。
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メニューの1品として、ソフト食のロール白菜を提供しました。
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皆さんにとても好評でした。
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by houkoukai-kitchen | 2015-06-07 12:00 | お知らせ | Comments(0)

新年のご挨拶

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新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年は真空調理のオリジナルレシピの自信作を増やして
このブログでたくさん紹介出来るように
頑張っていきたいと思います!
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by houkoukai-kitchen | 2014-01-01 12:00 | お知らせ | Comments(0)

あけましておめでとうございます

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あけまして
 おめでとうございます
今年もよろしくお願いします




写真の鏡餅はケア・アシスタンスのデイケアの利用者さんが作ってくださった物です。
ちょっと小さめですが手作りのぬくもりのある素敵な鏡餅が出来上がりました。


昨年は色々なご縁があり
私たちの真空低温調理法による食事も飛躍的に良くなりました。
皆様に感謝いたします。

今年もたくさんのご縁を大切に
更なる品質改善を目指し努力していきます。

よろしくお願いいたします。
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by houkoukai-kitchen | 2013-01-01 12:00 | お知らせ | Comments(0)

♪きのこハンバーグ♪

昨日のハンバーグのつづきです♪

クックチル後に真空し冷蔵保存しておいたハンバーグを
提供当日に芯温85℃1分になるまで加熱して温めたきのこソースをかけました。
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残念ながら、私は提供当日お休みだったので試食できませんでしたが、
試食した新澤栄養士から
「ハンバーグは柔らかくて美味しかったけど、きのこソースが美味しくなかったです」と・・・
塚原栄養士からは
「柔らかかったけど、ジューシーさがもう少し欲しいのと肉の臭いが気になった」と・・・

少しずつ改良されて美味しくなっているハンバーグですが、
まだまだ試行錯誤の日々は続きそうです。
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by houkoukai-kitchen | 2012-10-04 12:00 | お知らせ | Comments(0)

♪ハンバーグ改良中です♪

ハンバーグを真空調理するようになってから、なぜか美味しく仕上がりません。

1番最初は種を成型して表面に焼き色をつけて、ソースと合わせて真空し70℃6~8時間加熱して
試してみました。出来上がりは中心まで熱は通っているのに赤味が残り、食感もジューシーでない・・・

表面に焼き色をつけて低温調理しているのが赤味の原因?オーバーナイト調理がお肉の
ジューシーさを損ねてしまっているのかな?など色々悩みました。

2番目の方法はクックチル(出来上がった料理を30分以内に急速冷却し90分以内に芯温3℃まで冷却)し
当日、芯温85℃1分になるまで加熱する方法です。出来上がりは見た目はとても美味しそう
食感はジューシーさが少し物足りない、人によっては肉の臭みが気になる方もいました。

どうしたら、ジューシーで柔らかくて美味しいハンバーグが作れるのか?

今も試行錯誤は続いていますが、先日作ったハンバーグがとても柔らかくて美味しかったので
(ジューシーさお肉の臭みはもう少し検討課題ですが)お知らせします♪

出来上がったハンバーグを食べて「あれ?すごく柔らかくて今までと何かが違う?」と
施設の栄養士同士で話をしていた時に9月から新しく責任者として配属された小林チーフが
「種を合わせて、水で揉んで成型したんです」と話してくれました。

1人分に対して5cc程度の水を加えて揉むことで焼いた時にお肉が縮まずに程よい焼き加減になるので
硬くない柔らかい仕上がりになるのだそう。(作り方はクックチルです)
次回も是非!またこの方法で試してください。とお願いしました。

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この日は小泉チーフ“がおいしくなぁーれ~おいしくなぁーれ”と念じて1つ1つとても丁寧に
成型して焼いてくれました。
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この時点でとてもジューシーで美味しそうですが、これをクックチルしておきます。
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by houkoukai-kitchen | 2012-10-03 12:00 | お知らせ | Comments(0)

♪青嵐荘療育園のグリーンカーテン♪

昨年から節電対策の一環としてグリーンカーテンを始めました。

昨年は初めての年という事もあり、きれいなグリーンカーテンにはなりませんでしたが、
今年はみんな気合いが入っていて、日々の水やり・伸びてきたつるをこまめに網に巻きつけたりして
とても涼しげできれいなグリーンカーテンになりました♪
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植えてあるのは「宿根あじさい」です♪
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真夏の日差しを遮って日陰を作ってくれています。
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by houkoukai-kitchen | 2012-07-29 12:00 | お知らせ | Comments(0)

青嵐荘療育園 ♪家庭菜園やってます♪

療育園では毎年家庭菜園を行っています
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こちらはピーマンを植えています
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みごとなプチトマトです♪ もう少ししたら真っ赤に熟して美味しく食べれそうです♪
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採りたてのピーマンを利用者さんが持って来てくれました!
早速料理に使わせていただきましたよ♪

秋にはさつまいもが収穫予定ですので、またお知らせしたいと思います。
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by houkoukai-kitchen | 2012-07-22 12:00 | お知らせ | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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