カテゴリ:行事食( 203 )

寿司バイキング始めました〔青嵐荘療護園〕

7月5日(木)
寿司バイキングを実施しました。

青嵐荘療護園では初めての開催です。

お隣の青嵐荘療育園では毎年寿司バイキングを行っています。

『うちの施設のご利用者にもお寿司を提供できないだろうか』、との

当施設長からの提案で実施することになりました。

ご利用者のほとんどは外出することも、外食をすることもほとんどありません。

でも嗜好調査をすると、お寿司が好きな方がたくさんいます。

生寿司が食べたい』という方もいました。

そこで地元のお寿司屋さんにも協力を得て

ねぎとろといくらはお寿司屋さんから購入!

今回提供した寿司は全部で種類。

*ネギトロ寿司
*いくら軍艦
*太巻き寿司
*いなり寿司
*たまご寿司
*サラダ軍艦
*牛カルビ寿司


ネギトロ寿司といくら軍艦はもちろん大人気で、太巻き寿司もとても好評でした。

今回使ったしゃりは『やわらかしゃりだま』というお粥の方も食べられる商品を使用しています。

いなり寿司とたまご寿司も食形態の低い方も食べられる商品を使用しました。

インスタグラムで紹介していますので
是非見てみてください。⇒
houkoukai_kitchen
地元のお寿司屋さんと、㈱日本栄養給食協会の皆様のおかげで

ご利用者も大満足な寿司バイキングとなりました。
ありがとうございました。


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2018-08-07 12:30 | 行事食 | Comments(0)

創立記念日〔青嵐荘療護園〕

4月1日は
青嵐荘療護園の創立記念日でした。

毎年恒例のお赤飯のほか、今年は筍の天ぷらを献立に取り入れてみました。

同法人内の養護老人ホームのご利用者が作った和紙をつかって

お品書きも作成しました102.png


インスタグラムで紹介していますので
是非見てみてください。⇒
houkoukai_kitchen





[PR]
by houkoukai-kitchen | 2018-04-30 12:00 | 行事食 | Comments(0)

花見会〔青嵐荘療護園〕

4月17日に花見会(を予定していましたが桜が先に咲いてしまったため、選択食)を開催しました。

今回は春を意識したデザート2種からお好きなものを選んでいただきました。

インスタグラムで紹介していますので
是非見てみてください。⇒houkoukai_kitchen



イチゴプリンは生クリームとチョコケーキにストロベリーソースをたっぷりかけて、

抹茶プリンはさくらの塩漬けが練りこまれたやわらかい団子とあんこのソース、そして金箔を散らしてみました


味はもちろんのこと、

見た目も春を存分に感じられる仕上がりでした。

ご利用者の皆さんにはイチゴプリンがとても好評でした!








[PR]
by houkoukai-kitchen | 2018-04-26 12:00 | 行事食 | Comments(0)

お雑煮

お正月と言えば
おせち料理と
お雑煮。

上大野地区の合同厨房でも
お雑煮を提供しました。
a0234745_14415786.jpg
左上の丼が
お雑煮です。
真ん中にふんわり浮かんでいるのは
スベラカーゼを使ったお餅。
ちゃんともち米も一緒に炊いて作りました。

ピンクと白の市松模様は
恒例のお祝い羊羹。
ピンクの羊羹と白い羊羹を別々に作るので
いつも高さを合わせるのに苦労するのですが
今回の物はとってもキレイに仕上がっていました。

次は1月7日の朝食に七草粥を提供して
新年恒例の食事は終わります。


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2018-01-04 12:00 | 行事食 | Comments(0)

平成30年のおせち料理

元旦のお昼ごはんは
3施設とも、おせち料理でした。


療護園とケア・アシスタンスは
お重で。
a0234745_15003675.jpg
療育園は
ワンプレート盛りです。
a0234745_15001492.jpg

メニューは
お赤飯
赤魚のかぶら蒸し
松風焼き
なます
やわらか豆腐のすまし汁
栗きんとん

です。


配食サービスも同じメニューです。
a0234745_15002274.jpg
ミキサー食も
彩りのキレイな盛り付けになりました。
a0234745_15002861.jpg



[PR]
by houkoukai-kitchen | 2018-01-02 12:00 | 行事食 | Comments(0)

☆忘年会☆〔療護園〕

12月23日(土)青嵐荘療護園で忘年会を開催しました!

a0234745_14554055.jpg



今年も『クリスマス』をテーマに

厨房で丹精こめて作ったTHEクリスマスな料理がずらりと並びました(๑˃̵ᴗ˂̵)و



メニューのご紹介♪

昨年提供したときも大好評だった『パエリア』

a0234745_11275832.jpg


今回の目玉!!ヾ(o✪‿✪o)シ

『かっぱ寿司さんのねぎとろ寿司&たまご寿司』

a0234745_12015659.jpg


かっぱ寿司古河店様にご協力いただき、美味しいお寿司を提供できました!

ありがとうございました!!♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡

メインの料理は『てりやきチキン』

a0234745_12060024.jpg



やわらかジューシー157.pngなチキンが彩りよく盛りつけられ、とってもきれいでした

盛った方のセンスが出ております(っ´ω`c)

サイドメニューも豪華です177.png

『カニグラタン』

a0234745_12091684.jpg



『カプレーゼ』&『リースサラダ(ポテトサラダ)』

a0234745_13334653.jpg


リース・・・ではないかもしれませんが、ノープロブレム♪

美味しいは正義です!(๑>◡<๑)165.png


『のり塩ポテト』
(ポテトチップスのり塩味の再現メニューです)

a0234745_13370712.jpg

青のり増量キャンペーンでしたので、ニヤリしたとき注意です(*థ౪థ)(歯に青のりが・・・泣)


スープは『ミネストローネ』でした♪

a0234745_13383051.jpg


デザートは『ケーキバイキング』ですヾ(o´∀`o)ノ♪

a0234745_13424162.jpg

今年はブッシュ・ド・ノエルならぬ、

『ティラミス・ド・ノエル』(ケーキ写真下)でしたヾ(❀╹◡╹)ノ゙

今回のメニューの中で特に好評だったのは

ミキサー食のカニグラタンとお寿司です(写真がなく、残念・・・)

カニグラタンは加熱後、ミキサーにかけて、もう一度チーズをのせて

バーナーで焼きました(# `)3')▃▃▃▅▆▇▉ブォォォォ

ねぎとろは常食と同じものを提供できたため、

ぷるぷる粥にミキサーにかけた厚焼き玉子とお醤油ジュレを添えて・・・。

見た目も素敵な ねぎとろ&たまご寿司の完成です111.png

見た目は常食とほとんど変わらず、

ご家族も『家では真似できないわ』とお褒めの言葉をいただきました。

美味しい料理が提供できたのも厨房職員の努力のおかげでございます꒰。•◡•。꒱

㈱日本栄養給食協会の職員の皆様、ご協力ありがとうございました177.png

さいごに

ご利用者とご家族の笑顔があふれる忘年会となりました。

『美味しいよ』『ありがとう』との言葉をたくさんいただき、

みなさまからいただいた言葉で

私もクリスマスプレゼントをいただいたように思いました
(●´ω`●)



また来年も楽しんでいただける忘年会を開催できるよう

精進してまいります

177.pngありがとうございました177.png







[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-12-28 12:00 | 行事食 | Comments(0)

一週間、毎日お鍋!!

11月20日(月)~26日(日)は
鍋献立週間
でした。

この1週間のお昼ごはんは
毎日お鍋!
a0234745_15185804.jpg
月曜日
ちゃんこ鍋

火曜日
とんこつ鍋

水曜日
豆乳鍋

木曜日
鮭のみぞれ鍋

金曜日
みそ煮込みうどん

土曜日
さっぱり塩鍋

日曜日
常夜鍋

毎日美味しくて、ご利用者の皆さんにも好評でした。

使用する食器が少ないので
厨房の調理員さんも
少し楽させていただきました…♪


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-12-01 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイ芋煮会@ケア・アシスタンス

今年も実施しました!
芋煮会!!

ハロウィンに実施したので、皆さん仮装していました。
女性のご利用者の皆さんには割烹着を着ていただきました。
日本のお母さんですね。
皆さんとてもお似合いでした!

皆さんに野菜を切っていただいたり、芋煮も作っていただきました(^-^)

a0234745_10182962.jpg


男性陣には、我慢強く待っていただきました。

a0234745_10183669.jpg


割烹着姿で記念写真♪
皆さんいい笑顔でした。

a0234745_10182144.jpg


完成したので、試食会です!
少し味が濃くなってしまったようですが、あつあつの芋煮は体を温めてくれてとても美味しかったようです。
まいたけをいれたので、まいたけのいいダシがでていました(*´∀`*)

a0234745_10184254.jpg


T係長にも味見をしていただきました!
愛情がこもった芋煮を美味しいと召し上がっていました。
T係長、デイの職員さんにかわいく仮装させられていたので記念写真(笑)
皆さんも仮装と芋煮を楽しんでいました。

来年も実施すると思いますので、お楽しみに!


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-11-11 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイケアリクエスト献立週間

10月9日~15日までデイケアのリクエスト献立週間を実施しました(≧▽≦)

10月9日(月)
・カレーライス
・きのこのスープ
・レタスとツナのサラダ
・さつま芋プリン

a0234745_14461918.jpg


カレーがすごい人気でした!
やはりカレーは昔から皆に親しまれていますね♪

10月10日(火)
・赤飯
・手まり麩の味噌汁
・天ぷら
・オクラのポン酢和え
・ところてん

a0234745_14393863.jpg



リクエストされたのは、赤飯と天ぷらとところてんでした!
赤飯と天ぷらは日本人に好まれている食べ物とあって、こちらも人気でした。

10月11日(水)
・まつたけごはん
・小松菜のお吸い物
・さんまの塩焼き
・ネギのぬた和え
・キャベツのしそ漬け

a0234745_14522223.jpg



この日はケアの芋煮会だったため、ケアは別メニューでしたが、
秋と言えばさんま!!そしてまつたけごはん!!!
皆さん旬のものを召し上がって喜ばれていました。

10月12日(木)
・ごはん
・豆腐の味噌汁
・五目卵焼き
・モツ煮込み
・ぶどうプリン

a0234745_14425866.jpg



この日のリクエストはモツ煮込みと豆腐の味噌汁でした。
寒くなってきたので、温かいものがいいですね((´∀`*))

10月13日(金)
・ごはん
・青梗菜のスープ
・海老のチリソース
・春雨と錦糸卵のサラダ
・甜茶龍

この日は中華メインです。
海老チリがリクエストでした(*´∨`*)

私事ですが私も海老チリ大好きです…162.png

10月14日(土)
・いなり寿司・かんぴょう巻
・一口そば
・白身魚の野菜あん
・茄子の生姜和え
・みかん寒天

a0234745_14432311.jpg



この日のリクエストはいなり寿司、かんぴょう巻、おそばでした。
おそばをリクエストしてくださった方には少し申し訳ないのですが…
助六とおそばをちょこっと楽しめるようにメニューに組み込ませていただきました。

10月15日(日)
日曜日はデイケアはお休みなのですが、入所でも鮭の塩焼きが食べたいとの声を聞いたので、
せっかくなので鮭の塩焼きにチャレンジして提供してみました。
写真は撮り忘れましたが。
・ごはん
・さつま揚げの味噌汁
・鮭の塩焼き
・ほうれん草とえのきのお浸し
・冬瓜ゼリー
です。


鮭の塩焼きはまた機会があれば提供させていただきたいと考えています。

この1週間みなさんとても喜んでくださいました!
特にいなり寿司の日は喜んで召し上がっていました。

次はケア入所の方々のリクエスト献立を実施予定です。
お楽しみに~♪


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-10-28 12:00 | 行事食 | Comments(0)

お月見献立&高校生考案オリジナルハンバーグ!

遅れてしまいましたが、
10月4日にお月見献立を提供させていただきました(`・ω・´)/
メニューは
・栗ごはん
・けんちん汁
・魚河岸揚げ風
・ほうれん草のツナ煮
・お月見おやき
です!

a0234745_11151876.jpg


栗ごはんの栗がとても柔らかく、ほくほくでよく味も染みていてとてもおいしかったです162.png
お月見おやきも毎年提供させていただいていますが、毎年ご利用者に喜ばれています。

続きまして、7月と8月に高校生がインターンシップで来たときに、
考案してもらったメニューを実際に提供してみました!

まずはオクラととろろのハンバーグ♪

a0234745_11193037.jpg
a0234745_11194399.jpg



こちら長芋のとろろで提供したのですが、
少し薄まってしまい次回はもう少し粘りの強いやまといものとろろで挑戦してみようかと思います。

次は変わり種の、ずんだハンバーグ!

a0234745_11195393.jpg
a0234745_11200605.jpg


ずんだのソースはずんだが少し少なかったのと、
塩味が強かったので水分を足してペースト状にしてもらいました。

ずんだのハンバーグは初めてなのでどんなものなのか…
と思いながら一口ぱくり。
おぉ…!!合います!美味しい!
ご利用者のみなさんも美味しいわね~と喜んで召し上がっていました。

最後に長芋ハンバーグ!

a0234745_11201916.jpg
a0234745_11203230.jpg


こちらは手作りのハンバーグで、
調理工程を考慮したため四角いハンバーグとなってしまいました。
間に千切りの長芋が挟まっています。
考案したメニューでは5㎜の厚さにカットした長芋を挟むようになっていたのですが、
千切りの長芋に変更し、常食とソフト食を共通に提供できるようにしました。
ポン酢ソースと大根おろしでとてもさっぱりとしておいしかったです。

メニューの考案ありがとうございました!
また機会があるときに提供させていただきます169.png
お楽しみに~110.png


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-10-26 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧