カテゴリ:被災地支援活動( 20 )

大槌町におせち料理をお届け

大震災から約1年9ヶ月がたちました。
今年も大槌町の方々に、安心してお正月をむかえて頂けるよう
おせち料理をお届けすることになりました。

12月に法人内の栄養士が上大野地区の厨房に集まり、真空調理にておせち料理を作りました。
今回のおせち料理は、
・鶏肉の照り焼き
・お煮しめ
・栗きんとん
です。各600食を調理しました。

鶏肉の照り焼きは、オーバーナイト調理法でやわらかく仕上げました。
a0234745_1859226.jpg

お煮しめは、里芋、れんこん、しいたけなどの食材を真空袋に入れ、調味液と合わせ真空しました。
スチームコンベクションオーブンを使用し、95℃60分で加熱しました。
a0234745_1921696.jpg

こちらは、栗きんとんです。
まず、栗の甘露煮は、ある程度の大きなになるまでつぶし、
さつま芋とシロップを真空袋に入れ合わせました。
a0234745_11124242.jpg

a0234745_1943798.jpg

スチームコンベクションオーブンと湯煎機を使用し、調理しました。
さつま芋の硬さを確認しながら加熱し、やわらかく、なめらかになるまで行いました。
出来上がりは良好でした。

箱に詰め、発送の準備の様子です。
a0234745_19204775.jpg

4日間に分けて、おせち料理を送り、
第一日目は、12月17日に発送、大槌町に18日に届くことになっています。
皆様に、喜んで頂けたら嬉しいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-12-20 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

12月お届け分調理

11月19日(月)に法人内の栄養士が上大野地区の厨房に集まり、
大槌町と陸前高田市にお届けする料理を真空調理法でつくりました。
今回のメニューは、「豚の角煮」と「里芋の煮物」です。
豚の角煮の豚肉は、まず氷水で洗い、水気を切ります。
その豚肉を真空袋に入れます。
a0234745_2141522.jpg

そして、調味料と合わせ、
a0234745_2163235.jpg

真空し、オーバーナイトにて調理しました。
a0234745_2193033.jpg

こちらは、里芋の煮物です。厚揚げも入っています。
a0234745_2111287.jpg

調理の流れを分担し行ったので、作業がスムーズに進みました。

これから、ますます寒くなるので、
温かいものがお届けられるよう、また皆様に喜んで頂けるよう努めていきたいと思います。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-11-20 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

11月お届け分を調理

10月18日(木)に法人内の栄養士が上大野地区の厨房に集合し、
大槌町と陸前高田市にお届けする料理を真空調理法でつくりました。
a0234745_2172923.jpg

a0234745_2055104.jpg

今回のメニューは、「鶏肉の煮物」と「人参の甘煮」です。
鶏肉の煮物は、まず鶏肉を氷水で洗い、水気をきります。
鶏肉、しいたけ、調味量を合わせ真空パック、
スチームコンベクションオーブンを使用し、70℃4時間で加熱調理しました。
人参の甘煮は、人参と調味料を合わせ、
湯煎機で95℃40分から様子をみて真空調理をしました。
加熱後、ブラストチラーで急速に冷却し、冷凍保存しました。
a0234745_20484849.jpg

お届けする料理が、皆様に喜んで頂けると嬉しいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-10-20 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

10月お届け分を調理

10月お届け分を調理

9月24日に法人内栄養士が上大野地区合同厨房に集合して岩手県にお届けする料理を調理しました。
a0234745_19253396.jpg

今回は、肉じゃがとりんごのコンポートを調理しました。
a0234745_19291845.jpg


出来上がった予備の肉じゃがを食べて試食してみたのですが、味がしっかりしみていて、じゃが芋が
ほくほくでとても美味しかったです。

また、りんごのコンポートも生のりんごに砂糖水を加えて加熱したシロップと一緒に真空パックする事で
甘くて食感が楽しめて、とても人気メニューです。

どちらも岩手の皆様に喜んで頂けるとありがたいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-10-01 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

9月お届け分を調理

8月28日(火)に法人内の栄養士が上大野地区合同厨房に集合して岩手県にお届けする料理を調理しました。

a0234745_15125975.jpg

委託業者さんが帰った後の厨房で調理しました。
a0234745_1661060.jpg

今回は、鯖の味噌煮、南瓜の煮付け、牛肉のしぐれ煮を調理したので、結構遅くまでかかりましたが、
岩手の皆様に美味しく召し上がって頂けると嬉しいです。

また、今回は以前調理した分を予備として保存していた分を栄養士で味見をしました。
美味しく出来上がっていたので、とても良かったです。

今後も、美味しい料理をお届け出来るよう努めて行きたいと思います。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-08-30 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

8月お届け分を調理

7月31日(火)に法人内の栄養士が上大野地区の厨房に集合して
岩手県にお届けするお料理を作りました。
a0234745_14225755.jpg

委託業者さんが帰った後の厨房で調理。
a0234745_14234524.jpg

作業もスムーズに進みました。
a0234745_14232378.jpg

a0234745_1424932.jpg

定番の鯖の味噌煮とさつま芋の甘煮。
喜んでいただけると嬉しいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-08-06 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

被災地へお届け

今月も法人の栄養士が集まって
岩手県の陸前高田市と上閉伊郡大槌町にお届けするお料理の
真空調理を行いました。
a0234745_10514641.jpg

牛肉のしぐれ煮と南瓜の煮物を作りました。
a0234745_10513176.jpg

皆さんに喜んでいただけると嬉しいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-06-30 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

肉じゃがとりんごのコンポート

5月29日(火)に法人内の栄養士が上大野地区の厨房に集合して
陸前高田市と大槌町にお届けする真空調理食材の準備をしました。

今回のメニューは「肉じゃが」と「りんごのコンポート」
a0234745_9463022.jpg

大量調理なので、野菜は冷凍を使用していますが
ホクホクとした仕上がりになります♪
a0234745_9464770.jpg

6月から発送しています。
今月も喜んでいただけると嬉しいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-06-10 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

真空パックでお届け 5月発送分

5月1日(火)に法人内の栄養士が集合して
岩手県の上閉伊郡大槌町と、陸前高田市にお届けする真空調理食材の準備を行いました。

もう手馴れたもので、それぞれの栄養士の役割も決まってきて
作業もスムーズです。

今日は発送の様子を撮影。
a0234745_10142219.jpg

真空パック→低温調理→急速冷却の後に
すぐに冷凍庫でカチカチに凍らせています。
a0234745_1021449.jpg

更にビニール袋に入れ外気になるべく触れないように…
a0234745_10215362.jpg

クール宅急便を利用して発送します。

今月も、喜んでいただけると嬉しいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-17 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

委託業者さんの協力

現在、栄養士が中心となって実施している
被災地への真空食材の支援。

これは委託業者さんの協力があってこそ、成り立っています。

上大野地区の合同厨房では
㈱日本栄養給食協会様に厨房業務を委託しています。

被災地へ送る給食を作る際に
食材を真空パックするところまでは、法人内の施設栄養士が担当していますが
食材の一時加熱や、パック後の過熱、冷却などは㈱日栄様の職員さんにお願いしています。

日々の利用者さんのお食事の準備に加え、空き時間を利用しながらの作業ですが
快く引き受けていただいています。

少し前になりますが、㈱日本栄養給食協会様の植竹次長と、厨房責任者(当時)の秋葉チーフをお呼びして
芳香会の被災地支援活動に対するご協力に、感謝を込めて表彰させていただきました。
a0234745_1522236.jpg

被災地への真空食材の支援は、これからも継続させていただく予定ですので
㈱日栄様には、これからもお世話になります。
よろしくお願いします。

そして、現在法人で協力している復興プロジェクトの「つながり∞ふくしま
こちらのカンバッチも、上大野地区合同厨房に所属している調理員さんたちが購入に賛同してくださいました。
a0234745_15371076.jpg

厨房で20個弱ですので、小さな支援ではありますが
「同じ芳香会で働いているから、法人の支援には賛同しよう」という気持ちが、とても嬉しいです。



これまで、厨房改修工事、真空調理導入、ミキサー食の見直しなどなど…
様々なことに一緒に取り組んでいただきました。
この先も、課題は山盛り!
委託業者さんと切磋琢磨し、皆さんに喜んでいただける食事作りをしていきたいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-01 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧