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2月発送分の調理

24日(火)に、法人の栄養士が集合して
岩手県の大槌町と陸前高田市にお届けする食事を調理しました
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チームワークもバッチリでテキパキと作業が進みます
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本当に小さな支援ではありますが、喜んでいただけることを願って取り組んでいます
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-28 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

♪クッキングレストラン♪青嵐荘療育園

青嵐荘療育園では毎月クッキングレストランを開催しています。

午前中にクッキングを実施♪
食堂で音楽を聴きながら昼食を食べて
食後にクッキングで作ったおやつを頂きます♪

今回は「しぼりだせクッキー」を作りました♪ しぼりだしではなく、しぼりだせ!です(笑)

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利用者様は肢体不自由な方が多いので、ボールや泡立て器・包丁などは上手に使えませんが、
利用者様ができる事を考えて、少し工夫したクッキングをしています。
上の画像はビニール袋にバターと砂糖を入れて利用者様に混ぜて頂いてます。
こうすれば、ビニール袋ごしに材料の感触や温度を感じる事ができ、混ぜる作業もできるんです!

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とても力強く混ぜています!積極的に参加してくれました~♪

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全ての材料を混ぜ、クッキー生地を利用者様にしぼりだして頂いたのですが・・・
用意しておいた絞り袋の強度が弱くて口金もしぼりだしてしまいました・・・
絞った形はシンプルですが、みなさん勢いよく上手にしぼりだせていました♪

クッキーを焼いている食堂はとっても良いにおいがします。
利用者さんもにおいに反応して口を動かしたり、表情も笑顔になりリラックスされていました。
職員さんも「いいにおい!今日は何を作っているの?」と見に来てくれます。

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すこ~し焦げてしまいましたが、焼き上がりはサクサクしていてとても美味しかったです!
利用者様もよく口を動かして美味しそうに食べていました♪

次回もまたお知らせしたいと思います。
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-24 12:00 | 行事食 | Comments(0)

療護園 Ag会食会

H24.1.11(水)に療護園では、Ag会食会を実施しました。

会食会は、グループ別に前期と後期に分けて実施しています。

後期の会食会は、グループで希望された鍋とデザートを皆で調理して喫食しました。

Agの希望されたメニューは、すき焼き鍋と揚げまんじゅうでした。

~メニュー~
・おにぎり(焼きタラコ&しそ梅)
・すき焼き鍋
・じゃが芋の炒め物←厨房準備
・揚げまんじゅう(熱々の出来立てを提供しました)


皆さんとても上手に包丁でカットしています。療護園では、自立支援を目的として調理実施会を
定期的に実施していますので、男性利用者の方も上手になって来ました。
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おにぎりは、調理スタッフがにぎりました。
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味付けは、グループの支援員と利用者で味見をしながら調整しました。
Agの皆さんは、甘い味付けが好きとのことでしたので、甘めのすき焼き鍋にしました。
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出来上がったメニューです。
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特に揚げまんじゅうは、初めて提供したのですが、鍋よりも早く召し上がっている方も多く、
とても好評でした。是非、今度おやつにも提供したいと思います。
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次回は、2月にBg会食会を予定しています。また、ブログに載せたいと思います。
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-22 00:00 | 行事食 | Comments(0)

海老のチリソース

常食バージョン
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ソフト食バージョン
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どちらもとても美味しく出来ました

そして、ソフト食の海老は、やっぱり常食よりも美味しいのです!


材料

~常~
むき海老 70g
塩 0.1g
こしょう 0.1g

~ソフト~
むき海老 50g
卵白 5g
山芋とろろ 10g
生クリーム 5g
食塩 0.2g
こしょう 0.2g
水 5g

~共通~
天ぷら粉 10g
サラダ油 5g

~ソース~
にんにく 1g
生姜 1g
長ねぎ 8g
サラダ油 2g
ケチャップ 7.5g
豆板醤 0.1g
中華味 0.3g
酒 2g
ごま油 2g
玉葱 30g
片栗粉 2g
グリンピース 5g



作り方
①ソフト食のタネを混ぜ合わせ、ホテルパンに流す
②スチコンでスチーム100%で加熱
③食べやすい大きさにカットし、衣を付けて揚げる
④常食の海老も衣を付けて揚げる
⑤ソースを上からかけて提供



それにしても、ソフト食の海老は美味しい!!
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-20 12:00 | ソフト食レシピ | Comments(0)

全員で勉強会

社会福祉法人芳香会には
栄養士が配置されている入所型の施設が7つあります

毎月、その7施設の栄養士が集まって
各施設の「厨房内衛生チェック」「ご利用者の喫食状況確認」「提供されている食事の検食」を行っています

「法人の栄養士の衛生チェックは、保健所の監査より怖い」
厨房の調理員さんにとっては、ドキドキの時間です

1月期は我々の合同厨房がチェックされましたが
評価表はケチョンケチョンに書かれています

しかし、利用者の皆さんに安全な食事を提供する上で衛生管理は最重要ポイント!
いくら美味しい物を作っても、衛生管理が出来ていない食事では意味がありません



そして、この集まりは「情報交換会」という名前で開催しており
平成22年度までは、衛生チェックなどを実施後に
毎月テーマを決めて情報交換を行っていたのですが
22年度末の3月に「真空低温調理法の導入」と「東日本大震災発生」という
大きな出来事がありましたので
今年度の情報交換会は、「災害時の対応」と「真空低温調理法」の2つについての勉強会を行ってきました
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この情報交換会も今年度の活動は1月期で終了
2月の法人内栄養士会議にて、年間のまとめを行います

真空低温調理法については
被災地への支援物資を全員で調理することで
あえて勉強会を設けなくても、全員が方法やコツを理解することが出来ましたが
1月期の勉強会では、別の視点から捉えた真空低温調理法についての勉強をしました

今後も、真空低温調理法は、法人内で新たな役割を果たしていきます
まだまだ栄養士全員で勉強することは、たくさんありそうです

そして、厨房の調理員さんたちにも
まだまだやることはたくさんあります。。。
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-19 12:00 | 真空低温調理 | Comments(0)

開票結果発表

2/5(日)~11(土)に実施される
ケア・アシスタンスの「リクエスト献立週間」

先日、食べたい物総選挙を行い開票結果も出て
1週間の献立も決まりましたので
開票の結果を掲示しました
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花の付いているメニューが「当選」です
たとえ、1位になっても「当選」とは限らない…
厳しい世界ですね(笑)

リクエスト献立週間の前後の献立との兼ね合いで
獲得票数が1位でも、採用出来ないメニューもありました

「リクエスト献立週間」や「季節の献立週間」の時は
職員給食の注文も、普段より少しだけ多いので
発注も少し多めにした方が良さそうです♪
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-18 12:00 | 行事食 | Comments(0)

年忘れ会@ケア・アシスタンス

1月も半ばとなりましたが
昨年末の年忘れ会の様子をご紹介します

当日の昼食は特別献立
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お決まりの金箔もデザートに添えられていますが
利用者の皆さんは毎回感動してくださいます

おしながきはこちらです
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いつもはこっそり金箔を添えるのですが
今回は「金箔添え」と書いてしまいました

昼食はとっても好評でした
美味しい物を食べて、皆さんが笑顔になっているのが嬉しいですね



そして午後は、そば打ちの実演です
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打ってくれるのは、療護園の年越しそばも打ってくれた
㈱日本栄養給食協会の調理師、高森さんです
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元おそば屋さんなので、腕は本物
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利用者の皆さんも真剣に見入っていらっしゃいました

そばを打つ前に作る「そば玉」も、実際に触らせていただきました
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打ったおそばは、夕食に提供しましたよ
やっぱり、乾麺よりも手打ちの方が美味しいですね



おやつは「南瓜しるこ」
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ちょっと甘過ぎたかな!?

以上、ケア・アシスタンスの年忘れ会でした
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-17 12:00 | 行事食 | Comments(0)

冷めても美味しい!「サバケチャ」

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今日はいつも美味しく仕上がっている『サバケチャ』を紹介します

紹介しますと言っても
もともとのレシピは、いつもお世話になっているクックパッドです

a0234745_15322398.gifはるこばあちゃんのサバケチャ


真空低温調理法を導入してから試行錯誤の毎日ですが
このレシピは登場から成功率100%
クックパッド様々です

『サバケチャ』

材料

~常食~
鯖(骨ナシ) 70g

~ソフト食~
鯖 20g
白身魚のすり身 20g
絞り豆腐 20g
卵 10g
れんこんすりおろし 10g

~共通材料~
ケチャップ 5.2g
酒 1.5g
砂糖 2.4g
醤油 4.0g
みりん 3.2g
水 25.0g
おろし生姜 0.5g
薄力粉 1.0g
サラダ油 2.5g
すりごま白 0.5g

~添え~
しらが葱 10.0g
花形人参 15.0g



作り方

①鯖に薄力粉をまぶし、油を敷いたホテルパンに並べ、焼き色を付ける程度に過熱
②ブラストチラーで冷却
③調味料を合わせて煮立て、冷ます
④鯖と調味料を一緒に真空パックし、70℃の湯煎機でオーバーナイト
⑤冷却し、保存
⑥喫食当日は中心温度を85℃に上げ10分加熱し、しらが葱と花形人参を添えて提供
※花形人参も同じ調味料で中心温度100℃で60分加熱しています




こちらはソフト食バージョン
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常食バージョンもソフト食バージョンも
温かくても冷めても
どっちにしても美味しいのがサバケチャ!!
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-16 12:00 | 真空低温調理レシピ | Comments(0)

真空パックでお届け(岩手県陸前高田市)

11月から大槌町へ真空食材を発送させていただいておりますが
1月より、陸前高田市へも発送させていただくことになりました。

陸前高田市では「お茶っこサロン」で
私たちの真空低温調理食材を利用してくださるそうです。

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20人前と30人前のパックを発送することになりました。
陸前高田市の皆さんにも喜んでいただけると嬉しいです。



そして、大槌町の広報1月号で
私たちの活動を紹介していただいています。
こちらです
是非ご覧になってください。
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-12 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

♪青嵐荘療育園もちつき会♪

1月8日(日)は成人の日!療育園でも成人式を行いました♪
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「手作りの着物をプレゼントしよう!」ということでみんなで作った着物を着てもらいました。
髪飾りから草履まで手作りです!とっても素敵ですね~♪帯もお洒落です♪
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栄養課からは紅白まんじゅう(市松模様の)をプレゼントしました。

成人式の後は餅つき会のはじまりはじまり~!!

大きな臼に蒸したもち米を入れて、利用者様のご家族が餅つきにかかせない
「こね」をやってくれています。“上手い人ほどよくこねる”と言われていますが
毎年慣れた手つきで美味しいお餅へと導いて下さいます♪
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よいしょー!よいしょー!という掛け声に合わせて職員も一緒にお餅つき!
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利用者様にもお餅をついてもらいましたよ!(利用者様は小臼と小杵でお餅つき♪)
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つきたてのお餅をふるまう為に職員みんなで味付け中です
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できあがりがこちら↓(納豆・大根おろし・あんこ・きなこ)
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療育園の利用者様は「よく噛んで食べる」事が難しい方が多いので、
ついたお餅は食べれないのですが、代わりにスベラカーゼ入りミキサー粥(プルプルのお粥)
おしるこを作り、食べて頂きました。
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いつもと違う雰囲気の中でみなさんとても楽しそうでした♪
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by houkoukai-kitchen | 2012-01-09 12:00 | 行事 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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