<   2012年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

♪おやつバイキング♪青嵐荘療育園

療育園では年に5回「おやつバイキング」を開催しています

今年初めてのおやつバイキング♪ みんなニコニコ笑顔です♪
毎週木曜日がおやつの提供日なのですが、おやつバイキングでは1人3品食べられるので
今日は何を食べようかな?と楽しみにしてくれています♪

みんなで食べたおやつの写真をアップします♪

~ホワイトチョコムース~
a0234745_1882741.jpg

形がすこし崩れてしまいましたが、味はとても優しい味でした(ちょっと甘かったみたい)

~スイートポテト~
a0234745_1895937.jpg

甘さは丁度よかったですが、少しパサついて食べにくかったようなので
次回はもうすこしなめらかに作れると良いですね

~農家のキャロットゼリー~
a0234745_1813616.jpg

茹でた人参とりんごジュースをミキサーで撹拌しゼリーにしました♪
色彩がきれいで栄養満点なのですが、みんな人参・・・って感じで
売れ行きはあまり良くありませんでした・・・残念!!

~ミニラーメン~
a0234745_18175315.jpg

毎回登場していますが、ミニラーメンは密かに人気があります

~スナック菓子~
a0234745_18282578.jpg

いつも、どんなスナック菓子が食べたいかな?って想像しながらチョイスしています。
今回はいつもの味とはひとあじ違う梅味のかっ○えびせんと口の中で溶けるき○こ餅せんべい
そしてそして!ちょぴり?刺激的なわた○チグレープ味も食べていただきました~☆

みんなたくさん食べてお腹いっぱいになったようです♪
今日の夕飯も残さず食べてくれますように☆        (´p・ω・q`)
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-28 12:00 | 行事 | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス最終日

11日が最終日でした

昼食のメインは たまご豆腐丼
介護員さんからいただいたメニューです
a0234745_17244597.jpg

"たまご豆腐"ではなく、"卵"と"豆腐"のどんぶりです
材料は安いけど美味しい!
利用者さんにも好評でした

汁物は作業療法士さん提供のレシピ 鰯と山芋のつみれスープ
つみれが崩れてしまいました~…

副菜のブロッコリーの胡麻ソースは介護員さんのレシピ

どれも美味しかったです


夕食は肉じゃがコロッケ
a0234745_1725255.jpg

事務員さんの提供レシピでした


利用者さんの投票と、職員の皆さんから提供いただいたメニューの1週間

ご飯大好きな利用者さんたちが
献立表の前でごにょごにょと話し合う姿も見られて
皆さんが興味を持って、楽しみにしてくださっていることがとてもよく分かり
嬉しかったです

次回のケア・アシスタンスのリクエスト献立週間は
新年度5月に実施されます
デイケアの利用者さんのリクエストにお応えします!
お楽しみに♪
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-17 12:00 | 行事食 | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス6日目

2月10日は…
写真を撮り忘れてしまいましたー!
あぁぁぁぁ。。。

でもメニューだけ紹介します

昼食のメインは 鯛の煮付け
そして大人気の 豚汁
副菜にはケアマネさんの故郷である沖縄の郷土料理
「沖縄もずく天ぷら」が付きました

夕食は介護員さんからいただいたレシピの
鶏肉の中華風煮込み

睦合ホームさんで教えていただいた方法で調理したところ
柔らかく仕上がりました♪

今日は写真が無いので
ネットから引っ張った「沖縄もずく天ぷら」の画像でお楽しみください
a0234745_1542250.jpg

[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-16 12:00 | 行事食 | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス5日目

2月9日の昼食はいなり寿司とけんちん汁
a0234745_15333687.jpg

どちらも大人気メニュー
まんじゅうも、皆さんの大好物です

夕食は鯖の味噌煮
a0234745_15335054.jpg

副菜の 納豆の包み焼き は介護員さんからいただいたレシピでした
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-15 12:00 | 行事食 | Comments(0)

鶏肉のごまんぞく焼き

とっても美味しく出来たので、レシピを紹介します♪
「鶏肉のごまんぞく焼き」です

常食バージョンこちら↓
a0234745_859288.jpg

<材料>

~常食~
鶏もも20g×3個

~ソフト食~
鶏もも挽肉 40g
山芋マッシュ 20g
絞り豆腐 20g
玉葱 30g
卵 10g
食塩 0.1g
生姜 1g
酒 2g

~共通~
薄力粉 5g
卵 4g
炒りゴマ白 4g
炒りゴマ黒 1g
醤油 3g
砂糖 1g
サラダ油 2g

~添え~
レタス 10g
トマト 30g

<作り方>
~常食~
①分量の半分の醤油と砂糖を鍋で煮る
②ブラストで冷まし、肉と一緒に真空して70℃でオーバーナイト
③翌日急速冷却し、保存

~ソフト食~
①タネをよく混ぜ合わせて1人前3個付けになるように団子に成形
②ホテルパンに並べてスチコンで加熱
 スチーム100%100℃7分
③急速冷却
④分量の半分の醤油と砂糖を鍋で煮て、冷ました物と一緒に③を真空
⑤保存

~当日~
①袋から取り出し、ホテルパンに並べる
②薄力粉、卵、ゴマ、醤油、砂糖を混ぜた物を、ハケで塗りスチコンで加熱
 コンビ ヒート90%180℃
③中心温度85℃1分確認出来たら、できあがり

こちらはソフト食バージョンです
a0234745_8591684.jpg


肉の調理は、睦合ホーム様で教えてもらった方法に変更したら
とってもとっても美味しくなりました!
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-14 12:00 | 真空低温調理レシピ | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス4日目

2月8日の昼食は
北海道塩バターラーメンでした
a0234745_15255559.jpg

ふわっとバターが香るラーメンです

こちらは初挑戦の煮玉子
a0234745_1526849.jpg

集団給食なので黄身がとろとろ~というわけにはいきませんが
味が浸みて美味しい煮玉子でした

夕食は介護員さんのレシピで鶏挽肉の味噌つくね焼き
a0234745_15262487.jpg

柔らかくて美味しいつくねでした
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-13 12:00 | 行事食 | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス3日目

2月7日の昼食はちらし寿司でした
a0234745_1518263.jpg

ちらし寿司はいつも、いわゆる"ちらし寿司の素"という物を使って作っています
手作りじゃなくてごめんなさい
でも利用者さんには好評♪

そして夕食はこちら
a0234745_15181989.jpg

肉巻きはんぺんの中華炒め はケアマネさんから提供していただいたレシピです
a0234745_15183110.jpg

介護員さんから提供していただいたレシピの蒸しワンタン
a0234745_15184285.jpg

爆発して中身が見えてしまいました。。。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-12 12:00 | 行事食 | Comments(0)

H23年度 療護園Bグループ会食会(鍋料理会)

H23.2.8に療護園Bグループ会食会(鍋料理会)を実施しました。

後期の会食会(鍋料理会)は、グループ利用者が希望される鍋料理とデザートを、グループで調理し、
会食を行う事により、利用者と担当職員の交流を深めて頂き、楽しい一時を過ごして頂く為に実施して
います。


メニューは、
・おにぎり(焼きタラコ&しそ梅)←調理スタッフ調理
・すき焼き鍋←利用者調理
・きのこサラダ←厨房準備
・カステラパフェ←利用者調理
でした。
すき焼き鍋は、Aグループ会食会でもグループの利用者の方が希望したメニューで、人気メニューです。

上手にカットしています。
a0234745_1512238.jpg

a0234745_15155524.jpg


Bgの利用者様も、Agの利用者様と同様に、甘くて濃い目の味付けがご希望でしたので、甘辛く味付けしました。
a0234745_15201469.jpg

カステラパフェのカステラを盛り付けています。
a0234745_1523211.jpg

生クリームを上手に絞っています。
a0234745_15252841.jpg

最後に、アイスにかけてチョコソースを出来上がり!
a0234745_15271212.jpg


アイスは、溶けてしまうので、会食会などの小行事で提供するようにしています。
また、隔月交互に実施しているおやつバイキングやフルーツバイキングで、誕生者に提供しています。

皆さんにとても人気のあるメニューです。
とても綺麗に盛り付けする事が出来ました。
a0234745_15311797.jpg

出来上がったメニューです。
a0234745_15333018.jpg

利用者様から、料理の感想を尋ねると星5つ☆☆☆☆☆と言われて、とても嬉しくなりました。
a0234745_15351738.jpg


また、いつもと違った感じで提供出来ると良いです!
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-11 12:00 | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス2日目

6日の昼食はうな丼でした
a0234745_1404071.jpg
ショートケーキまでついて豪華でした
託児所ひばりの保育士さんに「誰かの誕生日ですか?」と聞かれました

夕食はグラタンコロッケ
a0234745_1405178.jpg

介護員さんの提供メニューです
a0234745_14321999.jpg

コロンと可愛いコロッケが出来上がりました
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-09 12:00 | 行事食 | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス

2月5日(日)~11日(土)の1週間で実施される
ケアのリクエスト献立週間

現在開催中です
a0234745_1348597.jpg

今年はズラズラ~と横に長い献立表にしてみました

初登場メニューは施設の職員さんが提供してくれた献立
人気メニューは投票で上位に上がったものです
a0234745_13482375.jpg


初日の5日の昼食は天ぷらそばでした
a0234745_13515510.jpg

こちら"常菜より美味しいソフト食の海老天"です
a0234745_13521362.jpg

療護園の施設長が
「常菜より美味しいなんてさ~すごく気になるよね~」と言ってくださるのですが
なかなか施設長が検食の日に海老天があたりません。。。

夕食は、豆腐のヘルシーハンバーグでした
a0234745_13543446.jpg

看護師さんから提供していただいたメニューです

こんな感じで、忘れない限り写真を撮って紹介したいと思います
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-02-08 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧