<   2012年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

♪青嵐荘療育園♪通園事業・新一年生を送る会♪

よく晴れて風の強かった3月25日(日)
青嵐荘療育園・通園事業所では「新一年生を送る会」を開催しました。

平成24年度に小学一年生になる利用者様をご家族と職員で祝う行事です。

上大野合同厨房では昼食をみなさんに食べて頂きました。
メニューの一部を掲載します。

朝1番に厨房スタッフが細かい作業をしてくれています♪
a0234745_11311563.jpg

地道な作業で出来上がったのは、“ぴよたま”(うずらの卵で作ってあります)です♪
a0234745_11391931.jpg

オードブルに登場してもらいました(笑)
a0234745_11411682.jpg

わんばくサンド♪
a0234745_11422563.jpg

ちらし寿司でケーキを作ってもらいました♪
a0234745_11433318.jpg

お花畑サラダはポテトサラダを胡瓜のリボンで巻いてあります♪
a0234745_1145189.jpg

キラキラ苺ヨーグルトゼリー♪ 見た目もキレイで味も美味しい♪
a0234745_11491173.jpg

ケーキの上に前日に作ったチョコプレートを乗せました!
a0234745_11501680.jpg

「新一年生おめでとう」って書いてあるのわかりますか?

利用者やご家族に喜んで頂けました。
毎年この季節になると、利用者様の成長された姿を振り返り、心が温まります。

食事の後には職員から新一年生へ「トーンチャイム」で音楽のプレゼントがありました。
a0234745_930413.jpg

この日の為に一生懸命練習したそうです。

新しい旅立ちをみんなで元気に送り出せました♪
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-03-31 12:00 | 行事食 | Comments(0)

H23年度 療護園Dグループ会食会(鍋料理会)

H23.3.28(水)に療護園Dグループ会食会(鍋料理会)を実施しました。

~お品書き~
・おにぎり(しそ梅&焼タラコ)
・トマト鍋
・春巻き
・ババロアのアイス添え

Dグループの希望された鍋は、トマト鍋でした。他の3グループは、皆すき焼き鍋だったのですが、
トマト鍋だった為、私も始めてでしたので、美味しく作れるようにネットでレシピを調べました。

鍋の材料を、上手にカットしています。
a0234745_17433751.jpg

a0234745_16583872.jpg

鍋はこんな感じです。
a0234745_1703325.jpg

デザートの苺をカットしています。
a0234745_1723966.jpg

a0234745_1751476.jpg

アイスをディッシャーで盛り付けしています。
a0234745_1794065.jpg

苺を可愛くトッピングしています。
a0234745_17173822.jpg

出来上がった料理です。
a0234745_17271664.jpg

デザートもとても綺麗に仕上がって、写真を撮ったのですが、消えてしまいました。
とても残念です。

本日は、会食会にインターンシップ生(介護職に興味があり、施設の介護職を体験したいと希望された高校生)も参加されました。利用者様とすっかり仲良しになり、記念写真を撮りました。
a0234745_17224494.jpg

今年度、最後の行事が無事終わりほっとしました。
皆さん、初めてのトマト鍋はとても好評に終わりました。最後にとろけるチーズを載せた為、味に濃くが出て美味しかった様です。

☆来年度前期は、バーベキュー会をグループ毎の会食会として予定しています。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-03-29 12:00 | 行事食 | Comments(0)

真空パックでお届け 4月分

岩手県の陸前高田市と大槌町に送る真空食材の調理を行いました
a0234745_16375793.jpg

今回調理したのは4月にお届けするお料理です

大槌町の方々には
煮込みハンバーグと、根菜の煮しめ
a0234745_16382846.jpg
a0234745_16381826.jpg

先日訪問させていただいた際に
「大槌では煮付けや煮込み料理が多い」と役場の方が話されていたので
煮物の組み合わせにしました


陸前高田市の方々には
根菜の煮しめと、芋栗きんとんを準備しました
お茶の時間に召し上がっていただくので、この組み合わせです


真空低温調理法で作る根菜の煮物は
歯の無い方でも、歯茎で潰せるくらい柔らかく、味も浸みてとっても美味しいのです

今回は、ちょっとあっさりめの味付けにしてみました
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-03-26 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

H23年度 療護園3月期フルーツバイキング

H23.3.18(日)フルーツバイキングを実施しました。

療護園では、おやつバイキングとフルーツバイキングを奇数月に交互に実施しています。
利用者様には、どちらもとても好評なのですが、特にフレッシュな果物が大好きな利用者様が多く、
フルーツバイキングはとても人気の行事です☆

~フルーツの内容~
・オレンジ(みかんが良かったのですが、高かった為オレンジに変更しました。)
・はっさく
・いちご
・りんご
・パイナップル
・キウイ
・バナナ

を2つの銀盆盛合わせにして提供しました。
a0234745_174257.jpg

また、誕生者(2月・3月)の利用者様には、アイスクリームを召し上がっていただきました。
a0234745_175548.jpg

皆さんとても美味しそうに召し上がっていました。
a0234745_1774692.jpg


次回は、5月におやつバイキングをご紹介したいと思います。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-03-20 12:00 | 行事食 | Comments(0)

嬉しい笑顔

3月1日と2日の2日間
当法人の宇留野理事長、養護老人ホームの窪施設長、ケア・アシスタンス管理栄養士の北條の3人で
岩手県の陸前高田市と上閉伊郡大槌町に行って来ました

目的は、現在送らせていただいている真空調理食材の活用の様子を把握させていただくことと
来年度からの支援内容の確認です



1日目は陸前高田市
陸前高田市には、サロンでのお茶飲みに使用していただくための
10人前パックの食事を送らせていただいています

まずは社会福祉協議会にお邪魔しました
a0234745_9533069.jpg

地域福祉部門主任の佐藤さんにお会いして
震災発生当日の様子や、現在の住民の皆さんの様子などをお聞きしました
テレビでたくさんの被災状況を見ているつもりですが
現地の方のお話を聞くと、本当に壮絶で
時折、目にうっすら涙が浮かぶ佐藤さんを見ると胸が締め付けられました

いただいた名刺に書かれていた「なじょにがすっぺ」
a0234745_9583541.jpg

どういう意味なのかなー?と思っていましたが
帰って来てから調べると「がんばっていこう」とか「何とかしよう」という意味だそうです
方言って良いですね
「つないで陸高なじょにがすっぺ」
力強いスローガンです

続いて、佐藤さんに案内していただき
仮設住宅に住むお年寄りの集まるサロンにお邪魔させていただきました
a0234745_1038531.jpg

漁村センターと書かれた、少し高台にある建物でサロンが開かれています

会場に入るとすぐに
「どうぞどうぞ~」という明るい声と、素敵な笑顔で迎えていただきました
テーブルには、私たちが送った真空調理食材
「味いいよ~美味しくてね ありがとうね」と言っていただきました
a0234745_10411761.jpg

3人それぞれ、ちょっとしたスピーチをさせていただいて
その後、テーブルを回って皆さんとお話させていただきました

「この1年、たくさんのボランティアの方々が来てくれて
いろんな方に助けられたよ 嬉しくて嬉しくて…」
と、被災したことも辛かったけど、それ以上に助けられたことが印象に残っていると
皆さん話されていました

真空調理食材も、とても好評!
「美味しいから食べてみな~」と、私にも勧めてくださいました

いろんな支援をされている方がいる中で
私たちの支援は本当に小さな物ですが
喜んでいただけていることが、すごく嬉しかったです

そして、皆さんの笑顔に元気をもらいました
自分も頑張らないと!と思いました

サロンからの帰り道で
佐藤さんが、陸前高田市の復興のシンボル「奇跡の一本松」を案内してくださいました
a0234745_11226.jpg

遠くからですが写真におさめました
塩害で蘇生は難しいそうですが、力強く見えました



翌日は、上閉伊郡大槌町です
大槌町には、仮設住宅に住むお年寄りに召し上がっていただくために
1人前パックと2人前パックの食事を送らせていただいています

大槌町役場の門です
a0234745_11185949.jpg

が、もともとは大槌小学校の門です
校舎は現在、町役場に改装中だそうですが
半分が火災で黒くなっていました

写真はありませんが
校舎の横に建てられた仮設の建物が現在の町役場です

「どんな顔して入って行けばいいんだろう…」なんて考えていたのですが
ドアを開けると、役場の職員の皆さんが
笑顔で「おはようございます」と明るく挨拶してくださいました
変な心配は無用でした

私たちの支援の窓口になってくださっている
地域包括支援センターの班長の岩間さんとお会いしました

短い時間でしたが、大槌町の現在の様子や
私たちの真空調理食材を実際に召し上がっていただいた方々の声などを
お聞きしました

大槌町でもとても好評いただいている様子です
特に昨年末に送ったおせち料理は
「これでお正月ができるね」と喜んでいただけたそうです

こちらの都合で、頻繁にお配りすることが出来ないにもかかわらず
そういった声をいただけていることが
とても嬉しいです

仮設住宅のキッチンでは
なかなか手の込んだ物は調理出来ないそうです
私たちが今後送らせていただく真空調理食材が
特別になるように、メニューも考えていこうと思いました

リクエストをお聞きすると
大槌町では煮付ける料理が多いそうです
煮付ける調理は、真空調理が一番得意とするところです
味付けを改良しながら、もっと皆さんに喜んでいただける調理をしていきたいです

岩間さんにお見送りいただいている時に
役場前の陸橋が目に入りました
a0234745_11472363.jpg

陸橋だったようですが、火災で溶けてしまったそうです
こんな大きな鉄のかたまりが溶けるような火災…
避難所には夜通し爆発音が鳴り響いていて
おびえる町民の皆さんを役場の職員さんで励ましたそうです
想像も出来ないことばかりで言葉も出ませんでした

お忙しい中、お時間作っていただいて
お話してくださって、ありがたかったです



さて、目的の一つであった来年度の支援内容についてですが
陸前高田市のサロン用食材も、大槌町の仮設住宅配布の食材も
現在の内容で継続させていただくことになりました

お料理の内容についてはリクエストもお伺いしながら改良していきます

小さな支援ですが、喜んでいただける限りは続けていきたいです
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-03-16 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

H23年度 療護園後期Cグループ会食会(鍋料理会)

H24.3.14(水)に療護園後期Cグループ会食会(鍋料理会)を実施しました。

~メニュー~
・おにぎり(おかか&焼きタラコ)
・すき焼き鍋
・春巻き
・チョコレートパフェ
※今年は、Aグループ~Cグループまですき焼き鍋をご希望されました。とても人気メニューです。
 残りDグループのみトマト鍋を提供する予定です。

皆さん上手にカットしています。以前主婦だった利用者もいますので、切り方などは説明しなくても、
自分で進んでカットして下さいました。しかし、手が不自由な方もいますので、向きなどを変えて
自分なりに工夫してカットしていました。
a0234745_16251622.jpg
a0234745_16253876.jpg

a0234745_16265749.jpg

上手にトッピングしています。自分のトッピングしたパフェは分かるように、付箋に名前を付けました。
a0234745_16273682.jpg

a0234745_16282634.jpg
a0234745_16284526.jpg

出来上がった料理です。
a0234745_1629694.jpg

パフェは後から食後に召し上がっていただきました。
a0234745_1631529.jpg

利用者様からも、本日の会食会の鍋はとても美味しいと好評でした。
一緒に味の確認をしていただいたので、自分好みの味付けに仕上がったようです。
a0234745_16302311.jpg

おにぎりは、とても人気メニューですが、作業的に難しく余り提供出来ない為、皆さんとても美味しそうに
召し上がってくださいました。

次回は、Dグループ会食会をご紹介したいと思います。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-03-15 12:00 | 行事食 | Comments(0)

青嵐荘療育園♪ひなまつり行事♪

早いもので3月も残り半分になろうとしていますね。

ブログ掲載が遅くなってしまいましたが、3月4日(日)療育園ではひなまつり行事が行われました。

a0234745_14594339.jpg

おやつには~ひな祭りババロア~を提供しました♪
3層にするのには少し時間がかかりますが、かわいいと好評でした♪
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-03-14 12:00 | 行事 | Comments(0)

ひな祭り行事食

昨日は、3月3日でひな祭り行事食を提供しました。

~おしながき~

・うなぎちらし
・桜の花の澄まし汁
・山菜の煮付け
・いちごケーキ

でした。

桜の花澄まし汁は、湯葉とあさつきと桜の花の塩漬けを入れました。桜の花の塩漬けは、出来たら椀盛
した方が見た目も綺麗で、春を感じさせるメニューになったと思います。次回は、そうしたいと思います。

いちごケーキですが、カステラにオレンジジュースを浸した上にホイップクリームとカラースプレー、苺をトッピングしました。カステラをオレンジジュースで浸す事で、しっとりして咽なく食べ易く工夫しています。
缶詰めシロップを使っても良いと思います。

出来栄えは、こんな感じでした☆

ケアのデイさんのは、ほっけもプラスでつけました。うなぎちらしだったので、お肉にすれば良かったかもです。
a0234745_16294155.jpg

療護園は、こんな感じでした。
a0234745_16301992.jpg

利用者様です。ブログに載せてもいいですか?とお聞きしたら、ちょっぴり照れてましたが、いいよとの返事をいただきました。
a0234745_16331763.jpg


おやつには、ひなあられを提供しました。

来年は、利用者様の希望がありましたので、桜餅を昼食時か、おやつに提供出来ればと思います。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-03-04 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧