<   2012年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

H24年度 5月期おやつバイキング(療護園)

H24.5.27(日)に療護園では、おやつバイキングを実施しました。

~内容は~
☆丸ごとバナナ
☆大学芋
☆ベーコンポテトパイ
☆アイス入りパフェ
※上記4品から、好きな物2品を選んでもらい召し上がって頂きました。

a0234745_1672992.jpg

a0234745_16111722.jpg

a0234745_16125262.jpg
a0234745_16142334.jpg


1番人気は、やはりアイス入りパフェでした。当日は、暑かったので、アイスがとても好評でした。
アイスは溶け易く管理が難しいのですが、今度出来たらアイスバイキングも実施してみたいなと思っています。

2番目に好評だったのは、丸ごとバナナでした。皆さんケーキなど結構好きな方が多いです。
その他のおやつも手作りでとても美味しかったよと好評でした。
全体は、こんな感じでした。
a0234745_16194179.jpg


4月5月誕生者の方には、特別にスナック菓子とチョコレートもプラスで召し上がって頂きました。
皆さん、喜んで下さいました。
a0234745_1622537.jpg

[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-28 12:00 | 行事食 | Comments(0)

母の日会@ケア・アシスタンス

5月16日(水)にケア・アシスタンスで母の日会が開催されました。

職員さんからの出し物は
「遠山の金さん」
a0234745_1233106.jpg

NHKのど自慢大会で優秀な成績をおさめた経験もある介護員さんが
素敵な民謡を披露していましたよ。

おやつはあんみつ。
a0234745_12373526.jpg

さくらんぼをのせれば良かったなぁ…。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-24 12:00 | 行事 | Comments(0)

デイさんリクエスト献立週間@ケア 最終日!

a0234745_11164397.jpg

最終日のメニューは
・ごはん
・けんちん汁 味噌仕立て
・焼き肉
・鰯のつみれ煮
・もやしと錦糸卵のナムル
・甜茶龍

有終の美を飾りたかったのに、事件…!
献立表には「ゆかりごはん」と書いてあったのに
厨房でゆかりを入れ忘れてしまい、普通のご飯になってしまいました…。

焼き肉は、お店のようには提供出来ないので
"お肉の焼き肉のタレ炒め"です。
a0234745_11165611.jpg

彩りも良くて、美味しく仕上がりました。

人気のデザート「甜茶龍」は「てんちゃろう」と読みます。
烏龍茶のゼリーに、レモン味のシロップをかけたデザート。
今は結城の養護老人ホームに異動してしまった栄養士が
「烏龍茶ゼリーってちょっとつまらないなぁ」と言って
このネーミングを考えてくれました。
甜=甘いイメージ
茶龍=烏龍茶のイメージ
今では、上大野地区の厨房では定番のデザートです。

というわけで、終了したデイさんのリクエスト献立週間。
今回も大変好評いただきました。
次回もお楽しみに~。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-23 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイさんリクエスト献立週間@ケア 6日目

a0234745_1103847.jpg

終盤の6日目のメニューは
・けんちんうどん(大人気メニュー!今回は金曜日の利用者さんが獲得!)
・豚肉の生姜焼き
・海老大根
・山吹和え
・青りんごゼリー

海老大根は、"むき海老10g"を指定していたのですが
調理員さんのちょっとした間違いで、なんと"桜海老10g"に!
乾燥の桜海老を10gとなると、かなりの量です。
でも、桜海老の良い香りが厨房内に漂っていて何とも美味しそうでした~。

青りんごゼリーは、さっぱりしていて美味しい♪
「伊那食品」のかんてんぱぱシリーズを利用しています。
私は長野県出身なので、普通にお店に行けば買えたのですが
茨城県や栃木県ではスーパーなどには置いていなかったのがビックリでした。
厨房の調理員さんたちは、たまに通販で購入しています。
寒天の入ったゼリーなので、お通じにも良いですね♪
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-22 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイさんリクエスト献立週間@ケア 5日目

a0234745_10511010.jpg

メニューは
・ごはん
・しめじの味噌汁
・白身魚のホイル焼き
・冶部煮
・南瓜の含め煮
・いちご

ホイル焼きは、ホイルが危険なので個別には包んでいないのですが
今回はデイさんのリクエストなので
デイの分だけ1人前ずつホイルに包みました。
a0234745_10544097.jpg


南瓜の含め煮は
睦合ホーム様で教えていただいた通り
真空パックにする時はそーっとそーっと取り扱っています。
おかげさまで、すごく上手に調理出来るようになりました!
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-21 12:00 | 真空低温調理 | Comments(0)

デイさんのリクエスト献立週間@ケア 4日目

a0234745_10404616.jpg

停電で食器洗浄機が使用出来ない為、使い捨ての弁当箱に盛り付けました。

メニューは
・菜めし
・厚揚げの味噌汁
・肉じゃが
・南瓜コロッケ
・甘い卵焼き
・まんじゅう

献立を作った時は、停電の話は無かったのですが
弁当箱に盛り付け易い献立でした。

甘い卵焼きは、こちらのレシピを参考にしています
a0234745_1045488.gif甘い卵焼き✿はちみつマヨミルク♡

好評でした~。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-20 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイさんのリクエスト献立週間@ケア 3日目

a0234745_10265245.jpg

3日目のメニューは
・お赤飯
・湯葉の澄まし汁
・鮭の塩麹焼き
・揚げ鶏のおろし煮
・もやしの酢の物
・メロン
でした

入所の利用者さんに「今日は何のお祝いなの?」と聞かれました。
豪華でしたね!

話題の塩麹に初挑戦!
鮭に塩麹を塗って、真空パックして保存しておいた物を、当日焼きました。

ソフト食の鮭にも塩麹。
a0234745_10291431.jpg

ビビッて少ししか使わなかったのですが
デイの利用者さんからは「もっとた~っぷり塗った方が良い」とのことでした。
次回はた~っぷり塗ります。

でも少量だった割には、鮭の身が柔らかくてジューシー☆
塩麹のすごさを知りました。
塩麹+真空低温調理法があれば、鬼に金棒!

フレッシュなメロンも好評でした。
ちょっと入所の利用者さんには固めだったみたいですが…。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-19 12:00 | 行事食 | Comments(0)

青嵐荘療育園♪子供の日行事♪

5月12日(土)に子供の日行事を行いました♪
a0234745_927181.jpg

今回の行事テーマは「大きなこいのぼりを作ろう」ということで
養育員さんを中心に利用者様と一緒にこいのぼり作成をしました。
a0234745_9353656.jpg


栄養課からはおやつに「こいのぼりケーキ」を提供しました♪
a0234745_9441755.jpg

ミキサーはこちら ↓ こいのぼりというよりはマンボウみたいですね。。。
a0234745_9495755.jpg

ケーキはストロベリー・抹茶・チョコレート・キャラメルの4種類の味を用意しました♪

職員さんからも「かわいい」と好評で利用者様も喜んで食べてくれていました♪

1年を通して利用者様の誕生日がわかるように、職員さんがかわいく飾った掲示物があります
5月に誕生日を迎える利用者様はこいのぼりの絵に名前が書いてありました
a0234745_10102036.jpg


来年のこどもの日行事にはどんなおやつを提供したら喜ばれるかな?と今から考えています
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-18 12:00 | 行事 | Comments(0)

真空パックでお届け 5月発送分

5月1日(火)に法人内の栄養士が集合して
岩手県の上閉伊郡大槌町と、陸前高田市にお届けする真空調理食材の準備を行いました。

もう手馴れたもので、それぞれの栄養士の役割も決まってきて
作業もスムーズです。

今日は発送の様子を撮影。
a0234745_10142219.jpg

真空パック→低温調理→急速冷却の後に
すぐに冷凍庫でカチカチに凍らせています。
a0234745_1021449.jpg

更にビニール袋に入れ外気になるべく触れないように…
a0234745_10215362.jpg

クール宅急便を利用して発送します。

今月も、喜んでいただけると嬉しいです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-17 12:00 | 被災地支援活動 | Comments(0)

H24年度 Bグループ会食会(バーベキュー会)

おととい5月9日(水)にBグループ会食会(バーベキュー会)を実施しました。

目的は、希望するバーベキュー食材をグループ毎に調理し、会食を行う事で利用者と職員の交流を深めていただき、楽しい一時を過ごしていただく事です。

この日は、15時までは曇り空で、午後から雨の予報でしたので、予定通り療護園の屋外にある人工芝で実施しました。暑くもなく寒くもなく丁度良い天気で実施出来て良かったです。

昔懐かしい曲などを流しながらバーベキュー食材を皆でカットし、調理しました。
O様は、新入所の方なのですが、とても調理が好きな事を知る事が出来ました。積極的に自分から
調理されています。
また、少々危ない場面もありましたが、職員が付き添う事で、問題なくカットする事が出来ました。
(会食会を通して、利用者様の新たな一面を知る事が出来てとても良かったです。)
a0234745_1641266.jpg

a0234745_16401637.jpg

a0234745_16405848.jpg

大鉄板を使用する事で、熱々でとても美味しい焼きそばを作る事が出来ました。
a0234745_16421797.jpg

a0234745_16434436.jpg

バーベキュー食材も、ご希望の食材を使用する事が出来ました。
a0234745_16442942.jpg

a0234745_164655.jpg

a0234745_164634100.jpg

最後に、皆でデザートをいただきました。今回は、ちょっと高めなゴールドキウイを味わっていただきました。
a0234745_16484589.jpg


やはり、今回も、焼きそばがいつもよりとても美味しいと好評でした。
作ってすぐ召し上がっていただく事で、熱々で美味しく提供出来る事が出来て良かったです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2012-05-11 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧