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♪青嵐荘療育園♪おやつバイキング♪

4月25日(木)におやつバイキングを開催しました♪
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今回のメニューは
<バニラミルクブラマンジェ> バニラのとても良い香りがしました。
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<チョコレートケーキ> 利用者様のリクエストメニューです。
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<マンゴーレアチーズケーキ> 今回、初めて食べて頂きました。
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<白花豆のスイートポテト風>白いんげん豆の甘い煮豆を使っています。
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<パンdeお好み焼き> 生地の代わりに食パンを使っています。
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↑<スナック菓子> 食事はあまりよく噛まないで飲み込んでしまう利用者様が多いのですが、
スナック菓子は食べた時のサクッとした食感が良いのか皆、上手に噛んで食べてくれます。

食事の時とは違い、皆さんおやつバイキングの日はとても楽しそうな表情や動きを見せてくれます。
普段、経口から食事が摂れない方も、おやつの匂いに反応して口をもぐもぐ動かしたり、
鼻をヒクヒクと動かしたり、少しだけ味わったり。
職員さんも「おいしそう!」「家で作ってみたい!」など言ってくださいます♪

おやつバイキングを通じて、利用者様と職員と栄養課のふれあえる大切な時間を頂きました。
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by houkoukai-kitchen | 2013-04-30 12:00 | 行事 | Comments(0)

デイさんの料理教室@ケア・アシスタンス

3月29日(金)にデイさんの料理教室が開催されました。

今回参加された方は皆さんご家庭でもお料理をされている方ばかりで
あっと言う間に出来上がってしまいました。

キャベツのカット
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包丁の切れ味が悪いということで…手でちぎっていただきました。

具材を混ぜ合わせて
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ホットプレートで焼くところは職員が。
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美味しそうな『海鮮お好み焼き』の完成です!
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お腹いっぱい召し上がっていただきました。
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by houkoukai-kitchen | 2013-04-17 12:00 | 行事 | Comments(0)

厨房見学

3月の末にケア・アシスタンスの給食委員会のメンバーで
厨房見学を実施しました。

目的は、普段ご利用者に提供しているソフト食が
どのような手順で調理されているかを知ることと
真空低温調理の手順を知ることです。

委託業者の㈱日本栄養給食協会様にも手順の説明などしていただきました。
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ソフト食を調理する工程の細かさに
参加してくれた看護師さん、介護員さん、ケアマネージャーさんも驚いていました。
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厨房の様々な機器を見たり
食材を真空パックする様子なども見学してもらいました。

3施設分の細かい対応を、限られたスペースで行っていることや
調理員さんたちの日々の業務で鍛えられた太い腕を見て
「すごいなぁ」と厨房を後にした給食委員会メンバー。
「これを見ちゃうと残食を少なくしようって思うね」と話していました。

厨房の業務はなかなか他セクションの職員に知ってもらえないので
今後も委員会でこのような機会を作っていきたいです。
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by houkoukai-kitchen | 2013-04-16 12:00 | 勉強会 | Comments(0)

フォンダンショコラ

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とある日のおやつです。

爆発して飛び出しちゃいましたが
とっても美味しいんです。

3施設、どの利用者さんにも好評なので
登場回数も多いおやつです。

表面がしっとりすると、更に食べやすくなりそうです。

レシピはこちらを参考にしています↓
a0234745_940185.gifひとつだけ♪私の秘密★フォンダンショコラ
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by houkoukai-kitchen | 2013-04-15 12:00 | おやつ | Comments(0)

平成25年度 Aグループ会食会(バーベキュー会)

H25.4.10(水)に療護園では、Aグループ会食会(バーベキュー会)を実施しました。

今回は、桜が満開だった為、お花見も兼ねて桜の下でバーベキュー会を実施しました。
当日は、天候に恵まれてお花見日和でした。
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~メニュー~
☆ソース焼きそば
☆塩おにぎり
☆バーベキュー(牛肉・焼き鶏・ピーマン・もやし・玉葱・南瓜・椎茸など)
☆フルーツポンチ
☆コーラ

皆で食材をカットしました。
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㈱日本栄養給食協会のKチーフにカットした食材を大鉄板で炒めてもらいました。
とても良い香りがして美味しそうです。
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出来上がった料理は美味しそうに仕上がりました。
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皆さん桜の下でランチ出来てとても満足されたご様子でした。
来年は、桜の時期に違うグループに変更して実施出来たらと思います。
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by houkoukai-kitchen | 2013-04-13 00:00 | 行事食 | Comments(0)

ローストポーク

栄養アドバイザーの江頭先生をお迎えしてから
1年が経過しました

この1年で私たちの真空低温調理法も
飛躍的に品質がアップして
ご利用者にも大変好評いただいています

今日はローストポークをご紹介します

江頭先生のアドバイスで
美味しさ200%になりました!


<材料>

~常食~
豚肩ロースかたまり肉
(1人前60g×人数分 今回は1.2kg程度のかたまり肉を使いました)

~ソフト食~
豚挽肉 40g
じゃが芋 20g
玉葱 30g
卵 10g
バター 1g
ナツメグ 0.1g

~共通~
食塩 0.2g
こしょう 0.1g
サラダ油 2g

~ソース~
デミグラスソース 15g
ケチャップ 3g
混ぜ合わせておく

<作り方>
~常食~
①フライパンでかたまり肉の表面を焼き塩こしょうする
②ブラストで冷却
③セロリ、人参などの香味野菜と一緒に真空パック
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③70℃でオーバーナイト
④ブラストで冷却→保存

~ソフト食~
①タネをよく混ぜ合わせる
②ホテルパンに流しスチコンで加熱
 スチーム100% 100℃ 15分
 ヒート220℃ 2~3分で表面に焦げ目を付ける
③ブラストで冷却→保存

~当日~
①パックごとスチコンで最終加熱
②中心温度が上がったらカット
③ソースかけて提供

常食↓
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ソフト食↓
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常食はジューシーでとても美味しかったです
集団給食でもここまで出来る!と自信を持って言える味でした

ソフト食もナツメグの量を増やせば
もっとレストランの味に近付くかな??
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by houkoukai-kitchen | 2013-04-04 12:00 | 真空低温調理レシピ | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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