<   2013年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

盆イベント

H25.8.14(水)に療護園では盆イベントを実施しました。
少しでも利用者様に盆や夏の風物詩を味わって頂けるよう、毎年盆イベントの企画・実施をしています。

今年のイベント内容は、かき氷・しゃぼん玉・花火でした。今年は、初めてしゃぼん玉の企画も取り入れました。

まず、午後のおやつの時間に食堂で手作りかき氷を提供しました。
自分でトッピング出来る方には、好きな物をチョイスして自分だけのかき氷を作ってもらいました。
a0234745_1614543.jpg

a0234745_16155635.jpg

a0234745_1616388.jpg

皆さん涼しげで満足されたご様子でした。
a0234745_1620165.jpg

次に、外のテントの下でしゃぼん玉を皆で楽しみました。今回は、しゃぼん玉の機械と自分で吹いて作るしゃぼん玉のどちらも楽しみました。涼しくなるようテントにミストも付けました。
a0234745_1624192.jpg

最後に夜は、夏の花火を楽しみました。
a0234745_9341744.jpg

a0234745_9344045.jpg

a0234745_9345495.jpg

皆さん、夏の風物詩を楽しんで頂けたようです☆
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-08-15 12:00 | 行事 | Comments(0)

納涼祭@ケア・アシスタンス

7月24日(水)にケア・アシスタンスで納涼会を開催しました。
毎年、納涼会では流しそうめんを実施しています。
a0234745_17255448.jpg

手の不自由な方も、茶こしを使って上手にキャッチしていました。
a0234745_17252451.jpg

普段は小食な方でも、流しそうめんになるとたくさん召し上がるのでビックリします。
a0234745_17254024.jpg

この日はケア・アシスタンスだけは昼食を少量にして提供しました。
その分、流しそうめんは心行くまで食べていただきました。

皆さん喜んでくださって
とても楽しい会になりました。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-08-12 12:00 | 行事 | Comments(0)

江頭文江先生の講義

平成24年度から当法人の栄養アドバイザーとして指導をしていただいている
地域栄養ケアPEACH厚木代表の江頭文江先生に
先日の定期訪問指導の際に、特別講義を開いていただきました。
a0234745_17135067.jpg

テーマは「摂食・嚥下障害の理解と食支援」
今回は栄養士だけでなく、相談員、看護職員、介護職員など
複数の職種で同じ講義を受けました。
a0234745_17155461.jpg

演習を入れながらの2時間の講義
a0234745_17165740.jpg

あっと言う間に終わってしまいました。

食事に関する講義は、栄養士だけで受けてもダメですね。
多職種で同じ講義を聞き、共通理解を得ることで
自分たちの施設のご利用者にどんなアプローチが出来るのかを
多職種で提案し合えるようになると痛感しました。

今回は結城地区での開催でしたが
今年度中に、尾崎地区、上大野地区と
それぞれで講義を行っていただく予定ですので
そちらもとても楽しみです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-08-11 12:00 | 勉強会 | Comments(0)

鰻の価格高騰中!

今年の夏も鰻の価格が高騰していましたね。
このブログを読んでくださっている皆さまは7月22日は何を召し上がったでしょうか??

上大野地区の合同厨房では
大奮発してご利用者1人1人に鰻の蒲焼を…
…といきたかったのですが
今年は新しいチャレンジで「鰻もどき」を作ってみました。

こちらのレシピを参考にさせていただきました
a0234745_16523891.gif土用の丑に鰻もどきdeなんちゃって蒲焼

かなり手間のかかる献立で
大変だったんですが
仕上がりは、鰻っぽく!
a0234745_16554046.jpg

味もとっても良く!
大好評でした。

普段ソフト食を召し上がっているご利用者には
むしろ、普通の鰻よりも食べ易かったと思います。

今年は鰻もどきで夏を乗り切ろうとしている上大野地区でした。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-08-10 12:00 | ソフト食 | Comments(0)

H25年度 療護園7月期在宅利用者会食会(バーベキュー会)

H25.8.6(火)に療護園では、在宅利用者会食会(バーベキュー会)を実施しました。

在宅利用者5名と生活支援員2名、厨房スタッフ2名で実施しました。

~メニュ―~
☆焼きそば
☆菜飯おにぎり
☆バーベキュー食材(肉類・貝類・野菜類)
☆手作りプリン
☆コーラ

まず始めに皆で食材をカットしました。
a0234745_16353346.jpg

a0234745_16355753.jpg
a0234745_16361266.jpg

a0234745_16363163.jpg

次にプリンを作り冷蔵庫で冷やして固めました。
a0234745_16372898.jpg

a0234745_16375877.jpg

次に焼きそば、バーベキュー食材を炒めました。
a0234745_16384446.jpg

a0234745_16391756.jpg

次におにぎりを作りました。
a0234745_16394597.jpg

出来上がりはこんな感じです。
a0234745_16411394.jpg

皆さん自分で調理した料理は美味しいと好評でした。
a0234745_1642137.jpg

a0234745_16423198.jpg

a0234745_1648529.jpg

量が結構あったので、冷やしたプリンはおやつとして午後に頂く事にしました。
プリンにホイップとチェリーをトッピングして可愛く盛り付けしてもらいました。
a0234745_16453418.jpg

a0234745_164626.jpg

a0234745_16465386.jpg

a0234745_16471356.jpg

a0234745_16473794.jpg

次回の在宅会食会もお楽しみに☆
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-08-08 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧