<   2013年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

♪平成25年度 青嵐荘療育園クリスマス会♪

平成25年12月8日(日)に青嵐荘療育園でクリスマス会が開催されました。

栄養課は今年も朝1番にケーキの盛り付けから始めました。
a0234745_15563167.jpg

今年のメインケーキは「苺ズコットフロマージュ」
ズコットとは帽子という意味でスポンジケーキの帽子の中にはクリームチーズムースが入っています。
a0234745_160532.jpg

ご家族の方から「とても美味しかった!やさしい味がした」と好評でした。
a0234745_1612522.jpg

テリーヌとはすりつぶして味付けした肉や魚などを容器に詰め、湯銭にしてオーブンで焼いた料理です。
生クリームをふんだんに使い小林チーフに作ってもらいました。(2層になっているのがわかりますか?)
a0234745_1674070.jpg

ちょっとバラには見えにくいですが…ピンク色の酢飯で花柄の太巻きを作ってもらいました。
a0234745_16133376.jpg

a0234745_16153161.jpg

オーブンで焼き目を入れて…
a0234745_1618522.jpg

a0234745_16224042.jpg

グラタンもリゾットも好評でした。
a0234745_16242011.jpg

オードブルはクリスマスらしくなるように…
a0234745_16254022.jpg

ウィンナーに海苔をつけて、サンタクロースウィンナーピック♪
a0234745_16274938.jpg

鶏のから揚げ・ローストポーク・肉じゃがコロッケ・エビフライ・
クレイジーソルトで味付けしたポテトを盛り合わせ、サンタクロースウィンナーでクリスマスらしくなりました♪
a0234745_16314373.jpg

みなさんに喜んでもらえるように、厨房のスタッフが一丸となって作り上げた料理は大好評でした。
「美味しかったです」というお言葉と利用者様の笑顔を見ることができました。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-12-29 12:00 | 行事 | Comments(0)

デイさんのクリスマス会@ケア・アシスタンス

12月23日(月)と24日(火)の2日間は
デイさんのクリスマス会でクリスマスケーキを提供しました。

今年のケーキは
最近、流行りの「デコロールケーキ」

芳香会クリスマスバージョンです。
a0234745_1531055.jpg


デザインの原案はこちら
a0234745_15313047.jpg

左側が芳香会のロゴマークです。
遊び心で、赤い帽子を被せてみました。
a0234745_15322915.jpg

2日間とも、誕生月の利用者さんに
ケーキカットをお願いしました。
a0234745_1533220.jpg
a0234745_1534115.jpg

中のホイップクリームにはバナナを混ぜて
ボリュームたっぷり。
皆さん、喜んで召し上がってくださいました!

こちらのレシピを参考に作りました。
a0234745_1538398.gifデコロールケーキ。

意外と簡単で楽しいです。
また何かの機会に別のデザインでチャレンジしてみたいと思います。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-12-25 12:00 | 行事 | Comments(0)

年忘れ会@ケア・アシスタンス

12月11日(水)にケア・アシスタンスで
年末恒例の年忘れ会が開催されました。

メインイベントは今年も「そば打ちの実演」
a0234745_11231618.jpg

今年は大きなスクリーンに
そば打ちの様子が映し出されます。
すごい!

司会の介護員Iさん。
a0234745_1126269.jpg

年越しそばの歴史や、この日の職人さんの紹介をしてくれました。

今年は㈱日本栄養給食協会様から、そば職人の坂本さんに来ていただきました。
a0234745_11265848.jpg

自分のお店を出すために、修行中だそうです。

利用者さんも始まりを楽しみに待っています。
a0234745_11272960.jpg

皆さん、お家でそば打ちをやっていらっしゃったので
「若いころはよく打った」と話されていました。

いよいよ、そば打ちスタート。
a0234745_11344560.jpg

スクリーンで中継されています。

途中経過を近くで見せてくれました。
a0234745_1136354.jpg



打ちあがったお蕎麦をカット。
a0234745_11364147.jpg
a0234745_11364974.jpg

とてもきれいです。

午後のおやつは、かけそば。
皆さん少し早めの年忘れ会を楽しんでくださった様子でした。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-12-15 12:00 | 行事 | Comments(0)

H25年度 療護園Aグループ会食会(鍋料理会)

H25.12.11(水)療護園では、Aグループ会食会(鍋料理会)を実施しました。

参加者は、Aグループ利用者10名・生活支援員2名・栄養士1名でした。

~メニュー~
☆おにぎり(しそ梅&たらこ)
☆おでん鍋
☆ツナサラダ
☆揚げまんじゅう

でした。

まず皆でおでん鍋の材料をカットしました。
a0234745_17243435.jpg

a0234745_17253736.jpg

a0234745_17261880.jpg

a0234745_17264777.jpg

a0234745_17271923.jpg

今回は、味付けは栄養士が行いました。
次にツナサラダの材料をカットしました。
a0234745_17304263.jpg

a0234745_1731216.jpg

カットした野菜を銘々盛り付けしてもらいました。
a0234745_17341580.jpg

おにぎりと揚げまんじゅうはKチーフに厨房で調理して頂きました。
出来上がった料理です。
a0234745_17361026.jpg

皆さんおでんもしっかり味が染みていて美味しいと言って下さり良かったです。また、揚げまんじゅうは、ボリュームがあったのですが、皆さん残さず召し上がっていました。
喫食されている写真も撮ったのですが、不手際で消えてしまいましたので、今回はアップ出来なくてとても残念です。次回は気を付けたいと思います。

来月は、Bグループ会食会を実施予定です。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-12-14 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイさんのおたのしみ選択食@ケア・アシスタンス

10月からデイさんで
『おたのしみ選択食』が始まりました。

第1回目はこちら。
「桜」
a0234745_1353157.jpg

天ぷらそば
鶏肉のレモン焼き



「梅」
a0234745_13531063.jpg

お寿司の盛り合わせ



第2回目はこちら。
「桜」
a0234745_13554347.jpg

鶏肉のねぎマヨポン炒め
サーモンチーズフライ


「梅」
a0234745_13555161.jpg

お刺身の盛り合わせ



「梅」のメニューは近隣のお店にご協力いただき
昼食の時間に配達していただく
外注というかたちをとっています。

ご利用者の評判は上々。
皆さん選択食の日をとっても楽しみにしてくださっています。

現在は月に2回実施しています。
またご紹介していきます。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-12-13 12:00 | 行事食 | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス ②

5日目
【昼食】
いなり寿司
えのき茸の豆乳味噌汁
鯛の煮付け
だし巻き卵
フルーツ生クリーム和え
a0234745_18211859.jpg

いなり寿司は、ケアだけでなく療護園でも人気メニュー。
10月前半に実施された療護園のリクエスト献立週間でも提供されました。

えのき茸の豆乳味噌汁はケアマネさんの提供レシピです。
コクがあって美味しい味噌汁でした。

【夕食】
いんげんの味噌汁
豚肉の生姜焼き
和風納豆たこ焼き
きのこサラダ
a0234745_18213943.jpg


6日目
【昼食】
味噌ラーメン
煮玉子
キャベツとじゃこのサラダ
カルピスゼリー
a0234745_18215758.jpg

煮玉子は毎回好評です。
この日も美味しく仕上がっていました。

【夕食】
とん汁
鮭のちゃんちゃん焼き
南瓜の甘煮
白菜の甘酢浅漬け
a0234745_18221412.jpg


7日目
【昼食】
山菜そば
秋野菜の煮物
山吹和え
水ようかん
a0234745_18223142.jpg


【夕食】
じゃが芋の味噌汁
豚の角煮
梨の酢の物
白くまゼリー
a0234745_18232713.jpg

おやつで提供するたびに好評の白くまゼリー。
この日もとっても美味しかったです。

豚の角煮は、大根と肉を一緒に真空パックして
95℃60分加熱しています。
大根がとっても軟らかくなって美味しいです。


以上、リクエスト献立週間の献立でした。
今年も「毎日リクエスト献立週間だったらいいのに~」と言っていただけました。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-12-12 12:00 | 行事食 | Comments(0)

リクエスト献立週間@ケア・アシスタンス ①

10月のことになりますが
20日(日)~26日(土)の一週間は
ケア・アシスタンスのリクエスト献立週間でした。

ご利用者の皆さんと職員が投票してくれた献立で
一週間提供しました。

献立をご紹介します。

1日目
【昼食】
ちらし寿司
練り胡麻の中華スープ
野菜ときのこのホイル焼き
ふかし芋
a0234745_16532168.jpg

スープはクックパッドを参考にしています。
a0234745_1656261.gifねりごまの春雨坦々スープ

野菜ときのこのホイル焼きは、ケアマネさんからの提供レシピ。
新メニュー、好評でした。

【夕食】
白菜の味噌汁
鶏のから揚げみぞれ和え
そうめんチャンプルー

a0234745_16584158.jpg

鶏のから揚げは人気メニューです。
みぞれ和えにすると、高齢者の方はとても喜んでくださいます。

2日目
【昼食】
天ぷらそば
厚揚げの含め煮
わかめの酢の物
卵豆腐
a0234745_1754630.jpg

写真は栄養士の検食なので、普通の天ぷらとソフト食の天ぷらが乗っています。

【夕食】
クリームドリア
きくらげのスープ
もやしのさっぱりサラダ
フルーツみつ豆
a0234745_176040.jpg

クリームドリアは新メニュー。
非常食のクリームシチューを使いしました。
非常食は、賞味期限が近付いてきたら、こんな風に献立に組み込んで消費していきます。

3日目
【昼食】
鰻丼風
なめこ汁
ほうれん草のお浸し
ショートケーキ
a0234745_1761588.jpg

鰻丼風は、土用の丑で提供して以来の人気メニュー。
栄養士もお気に入りのレシピのひとつです。

【夕食】
とろろ昆布の味噌汁
鶏肉とじゃが芋の煮物
しめじとコーンの白和え
ぶどう
a0234745_1763283.jpg

煮物は介護員さんからの提供レシピ。
THE家庭の味でした。

4日目
【昼食】
大豆とツナのおろしうどん
白菜のクリームスープ
小龍包
さつま芋ケーキ
a0234745_1765028.jpg

おろしうどんはデイの介護員さんからの提供レシピ。
とっても美味しかったです。
さつま芋ケーキは人気メニュー。
上大野地区の厨房ではすっかりおなじみになりました。
真空の非常食でも準備しています。

【夕食】
けんちん汁(醤油仕立て)
モロのフライ
お好み焼き
胡瓜の千草漬け
a0234745_177038.jpg

モロのフライは人気メニューです。
上大野地区の栄養士は、3人中2人が茨城県外の出身ですが
モロのフライの美味しさにハマっています。

【おやつ】
うさぎまんじゅう
a0234745_1772036.jpg

㈱日本栄養給食協会の栄養士さんが
1個1個ていねいに作ってくれました。
a0234745_1775374.jpg

ご利用者にも職員にも好評で
介護員さんから、お礼のカードもいただきました。

まだまだ続きます。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2013-12-11 12:00 | 行事 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧