<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

なんちゃってカキフライ

ご利用者の方から「食べたい」という要望があれば
積極的に提供している我が厨房ですが
衛生上、どうしても提供出来ない物もあります。

牡蠣もそのひとつ。

私たち栄養士も、厨房で勤務している調理員さんたちも
牡蠣は禁止食材ですので
普段の私生活でも、食すことはありません。

でも、牡蠣、食べたいですよね。
食べたいなら、この仕事を辞めるしかないのか!?と思っていましたが
今回、厨房で作ったなんちゃってカキフライが
本物の牡蠣の様だったので、レシピをご紹介します。
a0234745_16204016.jpg

材料

~牡蠣もどき~
絞り豆腐 135g
のりの佃煮 7.5g
味付けのり 2.3g

~衣~
薄力粉 2.0g
卵 10.0g
パン粉 8.0g

作り方
①牡蠣もどきの材料を全て混ぜ合わせます
②成形します(生地がゆるくて成形出来ない場合は粉末のマッシュポテトで調整)
③衣を付けて、揚げる
④ソースはとんかつソースに少量のオイスターソースを混ぜ合わせた物を使用
a0234745_16251547.jpg

香りも味も「カキフライ」
ご利用者の皆さんにも好評でした!
これで、皆さんにいつでも牡蠣を楽しんでいただけます。(フライ限定)
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-01-12 12:00 | ソフト食 | Comments(0)

H25年度 Bグループ会食会(鍋料理会)

H25.1.8(水)に療護園では、Bグループ会食会(鍋料理会)を実施しました。

~メニュー~
☆おにぎり(葱味噌&ツナ)
☆すき焼き鍋
☆春巻き
☆チョコレートケーキ

まず、すき焼き鍋の具材を皆でカットしました。
a0234745_18164661.jpg

a0234745_1817770.jpg

a0234745_18173542.jpg

a0234745_18175942.jpg

a0234745_18193217.jpg

味付けは、栄養士が行いました。
次にチョコレートケーキのキウイをカットしました。
a0234745_1819029.jpg

出来上がったケーキです。
a0234745_18201115.jpg

春巻きとおにぎりは厨房で準備しました。
a0234745_1820461.jpg

出来上がったすき焼き鍋です。
a0234745_18215989.jpg

a0234745_18214016.jpg

a0234745_18231987.jpg

盛り付け完了です。
a0234745_1822354.jpg

召し上がっている写真を撮り忘れてしまいました。
皆さんとても美味しいと好評でした☆
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-01-09 12:00 | 行事食 | Comments(0)

H25年度 療護園そば打ち会

H25.12.31(火)に療護園では、そば打ち会を実施しました。

今回はケアのそば打ち会で実演して頂いた坂本様に依頼して実施しました。
a0234745_10301473.jpg

差し水を3回に分けて粉に入れる事が重要との事でした。
a0234745_1032012.jpg

出来上がった円錐状の塊です。それを手のひらでつぶし空気を抜きました。
a0234745_10304694.jpg

次に、塊を伸ばしました。
a0234745_1041715.jpg

伸ばした物です。
a0234745_1042585.jpg

さらに四角に伸ばし折って専用のそば切り包丁でカットしました。
a0234745_10424373.jpg

a0234745_1051454.jpg

a0234745_10434368.jpg

出来上がったそばです。とても均一にカットされ、綺麗な仕上がりでした。
利用者の皆様にも見て頂きました。
a0234745_104530100.jpg

坂本様が打って下さった手打ちそばは、夕食の年越しそばとしてご利用者の方々に召し上がって頂きました。
来年もどうぞ良い年になりますように☆
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-01-04 12:00 | 行事 | Comments(0)

H25年度 療護園忘年会

H25.12.28(土)に療護園では年末最後の大行事となる忘年会を実施しました。

今回は㈱日本栄養給食協会の浅見様と共同で行事食を提供しました。

~メニュー~
☆生寿司
☆豚肉のカツレツ
☆若鶏のアドボ(フィリピン料理)
☆鱈とじゃが芋のグラタン
☆エビチリ
☆チンジャオロースー
☆ショートケーキ

浅見様が朝早くから㈱日本栄養給食協会の本部キッチンで調理して下さった料理到着時間は9:30でしたが、若干遅れましたがほぼ予定通り盛り付け開始する事が出来き11:00には盛り付け完了する事が出来ました。
a0234745_954871.jpg

お寿司は、カッパ寿司より外注しました。今回は、個人盛りせずにあえて色々な種類を桶盛りにしてビュッフェスタイルで召し上がって頂きました。
a0234745_9564354.jpg

グラタンのみの画像を撮り忘れてしまいましたが全体料理はこんな感じに仕上がりました。
a0234745_9585146.jpg

ショートケーキは、チーフが合同厨房で前日スポンジ作りをし、当日デコレーションして提供しました。
a0234745_10125541.jpg

皆さんからとても美味しいとの言葉を聞く事が出来て良かったです☆
㈱日本栄養給食協会の浅見様、植竹副部長、上大野地区合同厨房スタッフの方々美味しい料理の提供ありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-01-03 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイさんのもちつき会@ケア・アシスタンス

12月28日(土)に
デイケアのご利用者さんともちつきを行いました。
毎年、デイでついたお餅を鏡餅にして
ケア・アシスタンスはもちろん
在宅事業所や療育園の事務所にも飾らせていただいています。

入所のK介護員に飛び入り参加してもらってコネコネ。
a0234745_1426495.jpg

しっかり潰さないと後で餅がブツブツになるので
「しっかり潰せ~」とご利用者さんから声がかかっています。

そしてK介護員、人生初の餅つきスタート。
a0234745_14311996.jpg

スポーツ青年ですが、餅つきは苦手の様子でした。

ここで「見てられん!」と
O相談員が登場。
a0234745_1432217.jpg

やはり餅つきの達人。
細い身体でみんなを盛り上げてくれました。

餅をひっくり返してくれているのは
ケアマネのHさん。
こちらも慣れた手つきです。

次に登場したのは
たまたま来ていて捕まってしまった
在宅のTケアマネ。
a0234745_1433482.jpg

担当ご利用者の見ている前で下手な餅つきは出来ない!と
カメラに向かって決めポーズ。
はぁはぁ言いながら、頑張ってくれました。

そして最後に
体重0.1トン。庶務のT係長。
a0234745_1438468.jpg

杵が小さく見えます。
マツケンサンバみたいな法被で、ダイナミックについてくれました。

ついたお餅を少しだけ小さい臼に取り分けて
ご利用者さんにもついていただきました。
a0234745_14392918.jpg
a0234745_1439374.jpg

皆さん元気良くついてくださいました。

今回は3kgのもち米を用意したので
1.5kgずつ、2回に分けてつきました。

1回目の潰し具合が納得いかなかったのか?
2回目のコネにはご利用者さんが参加してくれました。
a0234745_14404118.jpg

そんなこんなで
昨日アップしたお餅が出来上がったわけです。
a0234745_1445345.jpg

当日のデイを利用された皆さん、職員の皆さん
お疲れ様でした。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-01-02 12:00 | Comments(0)

新年のご挨拶

a0234745_13563694.jpg

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年は真空調理のオリジナルレシピの自信作を増やして
このブログでたくさん紹介出来るように
頑張っていきたいと思います!
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-01-01 12:00 | お知らせ | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧