<   2014年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

厨房見学

少し前になりますが、3月14日(金)に隣り町にある社会福祉法人様が真空低温調理の導入を検討しているということで、厨房見学にいらっしゃいました。

まず、上大野地区の厨房の概要・真空調理法を導入した経緯、調理法などを説明し、その後厨房へ場所を変え、実際に真空低温調理をしているところをみて頂きました。

(株)日本栄養給食協会のKチーフにもご協力いただき、真空低温調理について説明をしていただきました。
a0234745_1630443.jpg

a0234745_16302210.jpg


その後場所を食堂へ移し、真空調理したリンゴのコンポートを試食しながら、
a0234745_1631825.jpg

レシピづくりの工夫や真空低温調理の原理を応用したパッククッキングも紹介させていただきました。
a0234745_16362949.jpg

a0234745_16365570.jpg


大変勉強になりましたとお言葉をいただきました。
真空低温調理法の導入のお役にたてたなら幸いです。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-03-23 12:00 | 勉強会 | Comments(0)

デイさんの料理教室@ケア・アシスタンス

3月19日(水)はデイさんの料理教室でした。
今回は「海鮮お好み焼き」を作りました。

a0234745_15464735.jpg

のれんもかかり屋台の雰囲気もばっちり。
さっそく料理開始です。

a0234745_15484153.jpg

まずはキャベツを刻んで、

卵・水・粉をまぜ、キャベツ・万能ねぎ・シーフードミックスを混ぜていきます。
a0234745_15491449.jpg


さあ美味しく焼いて・・・と、出来上がりを楽しみにしていると・・・。
a0234745_1550213.jpg


・・・なぜか焼けてこない。


どうやらブレーカーがおちてしまったようで、みなさんの目の前で焼くことができませんでした。
(株)日本栄養給食協会さんに協力いただき、厨房で焼いていただいたためなんとか無事に、おいしい海鮮お好み焼きを頂く事が出来ました。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-03-22 12:00 | 行事 | Comments(0)

H25年度 療護園Dグループ会食会(鍋料理会)

H26.3.12(水)に療護園では、Dグループ会食会を実施しました。

~メニュー~
☆おにぎり(しそ梅・たらこ)
☆ちゃんこ鍋
☆海老シューマイ
☆スティック大学芋のアイスクリーム添え

をDグループの利用者と生活支援員2名と栄養士とで調理しました。
調理している様子です。
a0234745_15463124.jpg

a0234745_1546555.jpg

a0234745_15473461.jpg

今回もやしは、㈱日本栄養給食協会さんが袋の上から包丁の柄で叩き粗みじんにする方法でK様に
カットしてもらいました。もやしをそのようにカットする方法は生活支援員の2名も初めて知ったようで、利用者様も初めての方が殆どでした。K様はとても楽しげに(ストレス解消も含め)もやしを袋の上から包丁の柄で叩き粗みじんにしていました。
a0234745_155169.jpg

味付けは、20代の生活支援員2名にしてもらいました。O生活支援員は料理がとても好きで得意だと言う事もあり、率先して調理してくれました。
a0234745_15535868.jpg

出来上がった料理です。
a0234745_15542243.jpg

デザートは、後から盛り付けして食後に召し上がって頂きました。大学芋は㈱日本栄養給食協会Kチーフの得意料理らしくご利用者は、とても美味しいねと言って満足気なご様子で召し上がって下さいました。
a0234745_15561683.jpg

a0234745_161529.jpg

来年度の前期は外注食会も取り入れて会食会を実施予定です☆
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-03-13 12:00 | 行事食 | Comments(0)

H25年度 療護園3月期フルーツバイキング

H26.3.7(金)療護園では、フルーツバイキングを実施しました。

季節のフルーツも取り入れた内容にしました。準備は、㈱日本栄養給食協会のKチーフに依頼しました。
a0234745_16132884.jpg

a0234745_1620033.jpg

フレッシュフルーツがとても好きな方が多く、何度もおかわりをされたご利用者もいてとても好評でした☆
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-03-13 12:00 | 行事食 | Comments(0)

ひな祭り行事

3月5日(水)にケア・アシスタンスにてひな祭り行事が行われました。

まずは3人娘によるダンスの披露
a0234745_15104078.jpg


その後、鬼が登場し娘たちをさらおうとします。
a0234745_15321934.jpg

怖い鬼たちは利用者、職員でボールを投げ無事に退治することができました。


その後はみんなでひな祭りのおやつを食べました。
おやつは菱餅をイメージしたババロアです。
いちご、ヨーグルト、抹茶の三層でとても大きくボリューム満点でしたが、みなさんペロリと食べてしまいました。
a0234745_15221476.jpg




その翌日、3月6日(木)には療育園にてひな祭り行事が行われ、こちらでも菱餅風ババロアが提供されました。
a0234745_15254294.jpg

何度見てもおいしそうです。


またこの日はケア・アシスタンスのデイさんで誕生会が行われ、職員によるバレリーナの披露がありました。
a0234745_15265385.jpg


また次回の披露を楽しみにしています。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-03-09 12:00 | 行事食 | Comments(0)

ひな祭り献立

3月3日(月)はひな祭りの献立を提供しました。

 お品書き

 桜ちらしずし
 湯葉の澄まし汁
 フレンチサラダ
 ひな祭りデザート


食事の前にお品書きを配ると、利用者さんは手に取って「今日はひな祭りね」と楽しみにされている様子でした。

ケアのお食事です。
a0234745_845472.jpg


デイさんはここに松風焼きがつきました。

食事が終わると、「私はこれをいただいていきます」とお品書きを手に居室に戻られる利用者さんもいました。

お食事も好評で、おいしいとのコメントをいただきました。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-03-05 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイさんの料理教室@ケア・アシスタンス

2月21日(金)はデイさんの料理教室でした。
みなさんで、「いも団子のおしるこ」を作りました。

まずはじゃが芋で団子づくり。
蒸かしたじゃが芋をつぶして、
a0234745_14355155.jpg


みんなで丸めます。
a0234745_14361777.jpg


みなさん上手であっという間に団子ができました。
いも団子をゆでて、あんこをあたため・・・
a0234745_14373771.jpg


職員さんが抹茶をたてて
a0234745_14382983.jpg


出来上がり。
a0234745_14391995.jpg


あたたかくておいしいと、とても好評でした。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-03-04 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧