<   2014年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

H26年度 給食委託業者合同調整会議

H26.9.29(月)に給食委託業者合同調整会議を開催しました。

現在、芳香会では3業者に給食を委託させて頂いております。今年度で2回目になりますこの会議では、給食業務について委託業者様を交えて、当法人の理念『これからの芳香会の給食運営について』や取り組みなどをご報告させて頂く機会となっています。

芳香会では、栄養士の部を昨年度より立ち上げ『つながる 分かち合う 高めあう そして ”あたりまえ”(安全・楽しく・利用者様・満足・笑顔)をカタチに』する為に法人内管理栄養士が連携して様々な事に取り組ませて頂いております。こちらが栄養士の部のマークです。
a0234745_17434319.jpg


今年度は、①芳香会の給食提供について②生ごみ量について『生ごみを1人1日=100g』にして行くすてねっぺ活動③生ごみ処理機の使用状況について④新しい食品循環ネットワークについて⑤療護園建て替えに伴う業務内容の変更について⑥結城地区真空システムの導入について⑦昼食提供に伴う在宅サービスについての報告をさせて頂きました。
こちらが、すてねっぺ活動のロゴです。
a0234745_1745434.jpg

これからも、芳香会では、給食委託業者様と共に「Win-Win」の関係を保ちながらご利用者そして、地域の方々へ貢献して行けたらと考えています。
a0234745_17582919.jpg

[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-09-30 12:00 | 会議 | Comments(0)

敬老会@ケア・アシスタンス

9月10日、ケア・アシスタンスにて敬老会が行われました。
今年度もプログラムを作成し、さらに職員で協力して折り紙で鶴と亀を作りご利用者にお渡ししました。
プログラムをまじまじと見つめたり、鶴と亀をかわいいと喜んでくださいました。
a0234745_15462817.jpg


昼食は特別献立を提供しました。
 ~常食~
a0234745_1549958.jpg

 ~ソフト食~
a0234745_15494834.jpg

やはりお赤飯は人気でみなさんぺろりと召し上がってしまいました。

午後からは交流ホームにて式典が催され、理事長、施設長よりお祝いのお言葉をいただきました。
その後乾杯をし、余興にて茨城ダルク様の和太鼓の演奏が披露されました。
a0234745_15561186.jpg

力強い太鼓の音に涙を流しながら聞き入っているご利用者様がたくさんいました。

最後に、毎年恒例のおやつ「紅白まんじゅう」を提供しました。
制限食の方には、見た目が変わらず食べられるよう、下をカットしたものを提供しました。
a0234745_163943.jpg

皆さんあっという間に召し上がり、満足そうにお部屋に戻って行かれました。

職員一同、皆様の健康と長寿をお祈り申し上げます。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-09-14 12:00 | 行事食 | Comments(0)

H26年度 Dグループ会食会(外注食会)

H26.9.10(水)に療護園では、Dグループ会食会(外注食会)を実施しました。

~メニュー~
☆生寿司盛り合わせ(元気寿司外注)
☆三つ葉となるとのすまし汁
☆しそチーズ豚カツ
☆チョコレートアイス(みかん添え)

美味しそうに仕上がりました。
a0234745_16452373.jpg

a0234745_16463993.jpg

皆さん、生寿司にご満足されたご様子でした。
a0234745_16474017.jpg

[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-09-11 12:00 | 行事食 | Comments(0)

【療育園】アイスを作ろう!

7月のお話ですが
療育園の通所事業所の誕生会で
みんなでアイス作りをしました。

材料は、フローズンフルーチェと牛乳と「タイのアップルマンゴー」
a0234745_11265723.jpg

全部ビニール袋に入れて、みんなで揉みます。
a0234745_11225249.jpg

冷凍マンゴーが入っているので
手の温度でも溶けずに、良い感じに仕上がります。
a0234745_1123097.jpg

夏の味!美味しい!

この日は「タイのアップルマンゴー」の響きが気に入って
みんなで盛り上がりました。
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-09-03 12:00 | 行事 | Comments(0)

料理教室@デイケア

8月27日にデイケアの料理教室と題しまして、かき氷づくりを行いました。
あいにくのお天気で肌寒い日でしたが、デイ職員がご利用者に声をかけながら事前に体操をたくさん行い、体を温めてからかき氷づくりを行いました。
a0234745_15445083.jpg


氷をご利用者の目の前でかいて、お好みの食材をトッピングしていきます。
今回はかき氷シロップの他に、フルーツ・ゆで小豆・練乳・フルーツソースなどを準備しました。
a0234745_15462879.jpg


一番人気はいちごミルクでした。そのほかフルーツや小豆を思い思いにトッピングされ、オリジナルかき氷を味わっておられました。
またデイ職員により季節のランチョンマットが用意され、夏の風情が出ていました。
a0234745_15515069.jpg

[PR]
by houkoukai-kitchen | 2014-09-02 12:00 | 行事 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧