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【療育園】もちつき会

1月7日(木)に療育園でもちつき会が開催されました。
毎年、きちんとお餅をついていたのですが
今年度は諸事情で餅をつけないことになり
そこで、養育員さんが考えてくれたのが
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白いタオルのお餅。
これを利用者さんと職員で掛け声をかけながらつきました。
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そして最後は可愛いお供え餅に。
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頑張って餅をついた後は、スベラカーゼ粥で作った餅を入れたおしるこをみんなでいただきました。
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by houkoukai-kitchen | 2016-01-30 12:00 | 行事 | Comments(0)

料理教室@デイケア

先日のかぼちゃ団子のぜんざいに引き続き、デイケアで料理教室が開催されました。
今回は甘酒蒸しパンです。

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水分の代わりに甘酒を使います。
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まずは生地を作ります。蒸しパン粉と甘酒、牛乳を混ぜていきます
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型に流し、あんこをのせてさらに生地を流します。
蒸し器でふかして、ほかほかの甘酒蒸しパンが出来上がりました。
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真っ白でつやつやでとても美味しそうに出来上がりました。
出来たてで熱いから火傷しないようにゆっくり食べないとな、とご利用者同士声をかけながら召し上がられていました。
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by houkoukai-kitchen | 2016-01-26 12:00 | 行事食 | Comments(0)

防災訓練

1月21日(木)に療育園、ケア・アシスタンス合同の防災訓練が行われました。
今回は通常の避難訓練と消火訓練のあとに、炊き出し訓練が行われました。

まずは準備です。
火おこし班、食材班などに分かれ、かまどや食材を準備します
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食材班は食材の準備と合わせて、非常食の保管場所の確認も行いました
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今回調理するのはスープパスタです。
まずは火をおこし、具材を投入しお湯を沸かしていきます。
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10リットル程の水を使いましたが、お湯が沸くまではとても時間がかかりました。
お湯が沸いたところでパスタを投入し、茹であがったところにコンソメ、醤油、塩・コショウで味付けしスープパスタの完成です。
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雪の後で外気も寒く、体も冷えてきていたところでしたが、温かいスープで体の芯から温まりました。野菜やパスタの茹で加減もよく、あっという間に完食されました。
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by houkoukai-kitchen | 2016-01-23 12:00 | 行事 | Comments(0)

料理教室@デイケア

デイケアにて料理教室が行われました。
今回はかぼちゃ団子のぜんざいをご利用者と一緒に作りました。

まずは蒸したかぼちゃをつぶします
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次に団子粉を入れかぼちゃ団子を作っていきます
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当初は丸める予定でしたが、水分が多すぎてうまくまるまらず、お湯に直接投入する方法に変更しました
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できた団子を器に盛り付け
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小豆をお湯に溶かし
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温めて盛り付けます。おいしそうなかぼちゃ団子のぜんざいが出来上がりました
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デイの職員がランチョンマットと箸置きを準備してくれ、いつもと違った雰囲気で出来立てのぜんざいを楽しんでいただきました。
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by houkoukai-kitchen | 2016-01-21 12:00 | 行事食 | Comments(0)

お正月献立

少し前になりますが、今年もお正月献立として1日はおせち献立、2日はお雑煮献立を提供しました。

おせち献立
 赤飯
 やわらか豆腐の澄まし汁
 鯖の味噌煮
 松風焼き
 なます
 くりきんとん

療護園とケア・アシスタンスはお重盛り
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療育園はプレート盛りでした
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金箔がのり、とても豪華ねとご利用者も大満足でした。


雑煮献立
 お雑煮
 白滝と明太子のサラダ
 やわらか彩り蒸し
 お祝い羊羹
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例年やわらか福もちを使用しているのですが、形がお餅に見えないということで今年はスベラカーゼを使い餅もどきを作りました。少し仕上がりが柔らかめではありましたが、ご利用者は美味しいと笑顔で召し上がられていました。
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by houkoukai-kitchen | 2016-01-17 12:00 | 行事食 | Comments(0)

H27年度 Bグループ会食会(鍋料理会)

H27.1.13(水)に療護園では、Bグループ会食会(鍋料理会)を実施しました。

~メニュー~
☆2色おにぎり(鮭しそ胡麻&ふりかけ)
☆塩ちゃんこ鍋
☆春巻き
☆ケーキ

まず、塩ちゃんこ鍋の具材を皆でカットしました。
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次に、カットした食材をI支援員が味付けしました。I支援員は、自宅でも料理している為、とても手際良く味付けされていました。
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とても美味しく料理する事が出来ました。
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皆さんとても美味しく出来たと好評でした。
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by houkoukai-kitchen | 2016-01-15 12:00 | 行事食 | Comments(0)

マロングラッセ

久しぶりに真空低温調理法のレシピを紹介いたします。

「マロングラッセ(もどき)」です。
利用者さんから、おやつに提供して欲しいとリクエストがあったのですが
マロングラッセを普通に入手すると、少し高価ですので
真空低温調理法を活用して、それに似せた物を作ってみました。

<材料>1人前
栗の甘露煮 50.0g
ブランデー 1.0g
黒砂糖 5.0g

<作り方>
①ブランデーを加熱して、アルコール分を飛ばす。
②甘露煮はシロップを切っておく。
③全ての材料を一緒に真空パックして、95℃の湯煎器で60分加熱。
④冷却する。
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本物のマロングラッセと比べてしまうと
色も味も全然ですが
ほくほくしていて、雰囲気も出ていて良い感じの仕上がりです。
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by houkoukai-kitchen | 2016-01-04 12:00 | 真空低温調理レシピ | Comments(0)

新年のご挨拶

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明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

今年も美味しいお食事を提供し、ご利用者に喜んでいただけるよう頑張っていきたいと思います

こちらの鏡餅は年末にデイケアで行った餅つきでご利用者が丸めてくれたものにデイの職員が飾り付けをしてくれました。
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by houkoukai-kitchen | 2016-01-01 12:00 | 行事 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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