<   2017年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

【療育園】通所事業所の親睦会と新1年生を送る会

3月19日(日)に青嵐荘療育園の通所事業所で
恒例の親睦会と新1年生を送る会が開催されました。

栄養課からは毎年、お弁当とデザートバイキングを提供させていただいています。

今年、通所の職員からリクエストされたテーマは…
a0234745_16433154.jpg

「君の名は。」です。

リクエストがあってから、リハスタッフと一緒に映画を見に行き、イメージを膨らませました。


当日提供されたお食事を紹介します。
お弁当は、こちら。

a0234745_16383203.jpg










※左上の画像は参考資料です。

電車の中で奥寺先輩が食べていた味噌カツをメインとしたお弁当にしました。
その他は当日、施設入所の皆さんに提供したメニューです。
「君の名は。」で、ひとつの献立を考えるのは難しい!!

お弁当ののし紙は「今日の弁当は。」
お品書きになっています。

デザートバイキングも紹介します。

まずは「口噛み酒風甘酒プリン。」
a0234745_16380018.jpg













酒粕を使ったプリンです。
甘酒や酒粕が苦手だという方も「美味しい!」と召し上がってくださいました。


こちらは「食っちゃったら危ないピザ。~爪楊枝添え~」
a0234745_16375125.jpg













映画を見た方なら分かる、爪楊枝の入ったピザです。
さすがに異物混入はまずいですが、このピザは爪楊枝がささっていることで食べ易くなっていますよ。
餃子の皮を使って手軽に仕上げました。


「東京のカフェのパンケーキ。」
a0234745_16371900.jpg













3種類作りました。
a0234745_16373210.jpg













どれも見栄えがして好評!
a0234745_16374262.jpg













皆さんが写メを撮ってくれて嬉しかったです。
ケーキ3種類、頑張って作ってくれた㈱日本栄養給食協会の調理師さん栄養士さんに感謝です。


最後に「糸守町の風景。」
a0234745_16381511.jpg



糸守町の様子を、ブルーハワイシロップを使ったゼリーとお菓子で再現。
手作りのキャラクターのピックは、地図通りに配置しました。
こちらも皆さん写メをたくさん撮ってくださっていました。
作って良かった!!

他にも通所の職員が用意してくれた、わたあめ機でわたあめを作って楽しみました。

今年のお昼ご飯も大好評。
職員からもお褒めの言葉をいただきました。
ありがとうございます。

食事の間には、インスタグラム風のフレームで撮影会。
コメント欄には「しんぼくかいのお弁当!!『君の名は。』だった~。とってもおいしかったし、かわいかったぁ~❤」と書かれています。
a0234745_16382537.jpg






















食事の後には、新1年生を送る会。
入学とともに、通所は卒業です。
さみしいけど、またいつでも遊びに来てください。
行事食も見に来てね。

来年の親睦会のテーマは、何だろう?
栄養課みんなで、頑張ります。

[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-03-23 12:00 | 行事 | Comments(0)

チョコフォンデュ@ケア・アシスタンス

3月20日に通所リハビリでチョコフォンデュパーティーを実施しました053.gif材料はこちら
a0234745_10005062.jpg
いちご、バナナ、マシュマロ、フィンガービスケット、シュークリームです。豪華ですね!チョコレートを湯煎して、温めた牛乳でのばしていきます。チョコレートのあま~いいい香りが漂っていました。
a0234745_10214696.jpg
いちごやバナナはご利用者に切っていただきました。チョコフォンデュの機会にチョコレートを流して、しばらく待つと・・・
a0234745_10375318.jpg
きれいにチョコレートの滝が流れてきました!チョコレートの滝を見ているだけでテンションが上がってきますね016.gifみなさんでチョコレートつけて、いただきます!!
a0234745_10222114.jpg
a0234745_10230902.jpg
a0234745_10382932.jpg
みなさんにこにこいい笑顔でした。23日と25日にもチョコフォンデュパーティーを実施しますのでお楽しみに~
[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-03-22 12:00 | 行事 | Comments(0)

【療育園】通所事業所の誕生会

3月7日(火)に通所事業所で3月期の誕生会が行われました。

今回の簡単クッキングは あずきアイス でした。

材料はこちらです。
a0234745_10532247.jpg
袋にホイップクリームとゆであずきを入れて、よく揉み揉みして混ぜ合わせます。
a0234745_10533814.jpg
混ざったら、袋ごと冷やして固めます。
a0234745_10540068.jpg
固まったら、器に盛りつけて出来上がり~。
a0234745_10543492.jpg
氷で冷やしたためソフトクリームに近い仕上がりでしたが、ご利用者には食べやすくペロッと召し上がられました。

3月生まれの皆さん
お誕生日おめでとうございます!!





[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-03-08 12:00 | 行事 | Comments(0)

ひな祭り献立

3月3日(金)の ひな祭り献立 の紹介です。

毎年恒例になりましたが
今年も療食サービスさんに雛まんじゅうをお願いしました。

a0234745_10482972.jpg
散らし寿司と菜の花のお浸しで春らしく。
a0234745_11003740.jpg
↓↓配食サービスはこんな感じです。↓↓
a0234745_11004360.png
ケア・アシスタンスで配布したお品書きを
配食弁当にも入れさせていただきました

可愛いランチメニューで
好評でした。



[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-03-07 12:00 | 行事食 | Comments(0)

2回目の外食献立週間その3

2月10日(金)昼食

a0234745_09343993.jpg


「ガ●ト」の再現メニュー。
まぁるい海老チーズドリア
オニオンスープ
枝豆とベーコンのオーブン焼き
ぷるぷる黒糖ゼリー

a0234745_09351538.jpg


普段、ソフト食を召し上がっている方には
やわらか小エビちゃん を使って
常食と見た目を同じにするようにしてみました。
見た目も味もとっても良好!
好評なメニューでした。

2月10日(金)夕食

a0234745_09353808.jpg


「コ●ス」の
和風ジャポネギハンバーグ
わらび餅~宇治抹茶アイス添え~

a0234745_09444998.jpg


和風ジャポネギハンバーグは職員からのリクエストです。
クックパッドで再現レシピを見つけたので献立に入れました。
「ココス風■再現■和風ハンバーグ■玉ねぎ」
こちらです↑

わらび餅は、またスベラカーゼで作りました。
とけないアイス風デザートの抹茶味を添えています。

2月11日(土)昼食

a0234745_09500828.jpg


「夢●」メニュー。
つるかめうどん
じゃこと大根のサラダ
かぼちゃプリンソフト

a0234745_09515445.jpg


かぼちゃプリンソフトは、本当はソフトクリームが乗るんですが
ソフトクリームはさすがに施設では出せず…。
ホイップクリームで代用です。
でも、このプリンがとっても美味しかったので大満足。

2月11日(土)夕食

a0234745_09550126.jpg


「ジョナ●ン」メニュー。
若鶏のみぞれ煮膳
ぜんざい

a0234745_09554917.jpg


↑こちらはソフト食バージョン。
若鶏のみぞれ煮は、おろしソースの上に更に白い大根おろしをトッピング。
普段の給食では絶対にやらない手間のかかる盛り付けですが
㈱日本栄養給食協会の皆さん、頑張ってくださいました。

ぜんざいに浮いている餅は
スベラカーゼを使った餅ゼリーです。
安全で美味しい。


2月12日(日)昼食
a0234745_10041228.jpg


「不●家レストラン」の再現メニュー。
ナポリタンプレート
コーンポタージュ
明太子とお豆腐の和風サラダ
5種のフルーツブリュレ風

a0234745_10043599.jpg


5種のフルーツブリュレ風は器に
いちご、バナナ、キウイフルーツ、黄桃、ブルーベリーを盛りつけて
上からブリュレで蓋をしています。
豪華なデザートです。

2月12日(日)夕食

a0234745_10100263.jpg


「ロー●ン」の再現メニュー。
海苔弁当
プレミアムロールケーキ

そしてこの日は、初午だったので
しもつかれ風味噌汁も提供しました。

a0234745_10102186.jpg


ミキサー食はこんな感じ。

a0234745_10113084.jpg


ちゃんとミキサー食のロールケーキも
周りがスポンジで中心がホイップになっているの分かりますかね~?
ホイップは、生クリームと練乳を混ぜ合わせた特製です。

*********************************

以上が今年の外食献立週間の様子です。

厨房の皆さん、本当に大変そうでした。
しかし、毎日変わるトッピング、毎日変わる食器で
良い訓練の期間になったと言っていただけました。
ありがたい言葉です

ご利用者さんや職員の皆さんからの反応がとっても良く
楽しい1週間でした。

さて、来年もあるかな~??
マタネッ(*^-)/~Bye


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-03-06 12:00 | 行事食 | Comments(0)

2回目の外食献立週間その2

2月8日(水)昼食
「セ●ンイレ●ン」ねぎ塩豚カルビ弁当を再現してみました。
a0234745_15142138.jpg
少ししょっぱいけれど、ごはんと合わせると美味しかったです。
そして、この日は施設の近所にあるセブンイレブン総和新小堤店様にご協力いただき
療育園でおでんバイキングを実施しました。
a0234745_15150605.jpg
…と言いたいところですが
感染症対策のため、バイキングが出来ず。
a0234745_15144309.jpg
お店からいただいた容器に個別で盛り付けました。
奥の四角い豆腐のようなデザートは練乳仕立ての濃厚牛乳寒天を再現してみました。
a0234745_15154613.jpg
a0234745_15152976.jpg
入所と通所の職員で、お礼の品も作成。
セブンイレブン総和新小堤店様にお届けしました。


2月8日(水)夕食
a0234745_15483942.jpg
「藍●」のメニューです。
十六穀米御飯
あおさの味噌汁
若鶏の甘酢あんかけ
切り干し大根
かぼちゃと豆のサラダ

a0234745_15490319.jpg
施設で初めて十六穀米を提供してみました。
身体に良さそう!


2月9日(木)昼食
a0234745_15542863.jpg
「幸●苑」の再現メニュー。
ねぎらーめん
ギョーザ
ちょっとおつまみ
とろけるプリン

a0234745_15564995.jpg
本物はもっと、葱もチャーシューもドッサリですが
施設の給食なので出来る限りの再現です。
とっても美味しかったです。

2月9日(木)おやつ
a0234745_15573287.jpg
「ガ●ト」の和みサンデーを再現。
スベラカーゼでわらび餅を作りました。
レシピはこちら→☆
贅沢なおやつで、職員からも好評でした。

2月9日(木)夕食
a0234745_15575333.jpg
「H●tt●M●tt●」の銀鮭弁当豚汁を再現。
使い捨てのお弁当箱も、この日のために購入。
a0234745_15590293.jpg

ミキサー食も可愛らしく盛り付けられていました。

続きはまた明日。





[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-03-05 12:00 | 行事食 | Comments(0)

2回目の外食献立週間その1

昨年度の2月にも実施した「外食献立週間」。
今年も2月に実施しました。

今年は、昨年度に取り上げられなかったお店や、職員からのリクエストを聞いて献立作成しました。

では紹介します。

2月6日(月)昼食

a0234745_17182074.jpg


「味の○芸」の再現メニューです。
健康ねばとろ丼
なめこの味噌汁
わかめといんげんの白和え
季節の杏仁豆腐


健康ねばとろ丼は、温泉卵をのせていただきます。
本物は生のまぐろのすり身がのっているのですが、施設では出せないのでツナで代用。
でも、ほど良い塩加減で美味しかったです。

a0234745_17184212.jpg


季節の杏仁豆腐は、市販の杏仁豆腐に栗の甘露煮とチョコソースをかけてあります。
杏仁豆腐をこんな風に食べたのは初めてでしたが、こちらもとても美味しかったです。

2月6日(月)夕食

a0234745_17250786.jpg


こちらも「味の○芸」の再現メニューです。
カレイの煮付け御膳
(お味噌汁、ムキカレイの煮付け、豆腐の煮浸し)

味は良いのですが、器って大事だな…と痛感。
メインディッシュの器は、ちょっと色が付いている方が食事が美味しそうに見えるかもしれません。



2月7日(火)昼食

a0234745_14431108.jpg


「ばんどう○郎」の再現メニュー。
坂東みそ煮込みうどん
彩り野菜のサラダ
あんみつ姫

a0234745_14433231.jpg


あんみつ姫は、トッピングが多くて調理員さん泣かせの一品でしたが
ご利用者には大好評でした。
やわらか福もち や とけないアイス風デザート を使用しています。

2月7日(火)夕食

a0234745_14442479.jpg


「ガ○ト」の再現メニューです。
アボカドハンバーグ
抹茶のムースケーキ
ごはん
油揚げの味噌汁

a0234745_14445590.jpg
a0234745_14452725.jpg


アボカドハンバーグ抹茶のムースケーキ
かなり再現率が高いと思います!
味もとっても良かったです。

続きはまた明日。


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-03-04 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧