<   2017年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

おやつバイキング[療護園]


5月21日(日)に療護園でおやつバイキングを開催しました。
a0234745_16333983.jpg














療護園のおやつバイキングは

男性グループと女性グループに分けて開催することとなり、今回は男性グループの回でした。

おやつは厨房にストックしているおやつの在庫調整する場にもさせていただいています。

〈本日のメニュー〉
海老しお焼きとうにせんの盛り合わせです。
a0234745_16333993.jpg


 





























しっとりプチケーキは
いちごとブルーベリー、生クリームでドレスアップしています♪

イチゴの飾り切りは
厨房職員さんの気合いが感じられました。
a0234745_16334041.jpg


































雪花うさぎは『可愛い』の一言につきます。 あのつぶらな瞳に見つめられると・・・(/ω\)
a0234745_16334060.jpg




































お餅風!?ですが、低形態食の方にも優しいムースです。
a0234745_16334032.jpg



 






























刻んだタコが入ったたこ焼きです

ちゃんと足が8本ありますよー (⋈◍>◡<◍)
a0234745_16333953.jpg
































そして、最後はチョコクレープです
ミキサー食には
生クリームとチョコソースを飾ってもらいました。
a0234745_16334598.jpg





































今回、取り皿は先日買っていただいたばかりのコレール皿を使いました!
a0234745_16334591.jpg


















強化磁器なので、落としても割れにくいところが特徴です。

柄もとっても素敵なので、
これから活躍の場をたくさん作っていきたいと思っています(๑•̀ㅂ•́)و✧


私事ながら、療護園に異動となりはじめてのおやつバイキングとなり、終始緊張しておりましたが、

ご利用者の笑顔と『美味しかったよ~』とのお声掛けもいただき、無事開催できました。

ご利用者の皆さん、支援員の皆さん、そして素敵な盛り付けをしてくださった厨房職員の皆さんに感謝です!

次回も楽しんでいただけるよう頑張りたいと思います110.png

[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-05-23 12:00 | おやつ | Comments(0)

【療育園】Let's盛り付け隊!

芳香会病院青嵐荘療育園では、食育行事として10年ほど「育いくクッキング」という行事を実施してきました。
重い障害をもったご利用者ですが、物を握ったり振ったりすることが出来るので
その機能を生かして、簡単なデザートを作っていました。

その「育いくクッキング」も、10年間やったので少し見直し。
今年度からの食育行事は「Let's盛り付け隊!」です。
昼食の時間帯を使って、自分が食べる分を自分で盛り付けていただこう!という企画です。

ひと月に1グループずつ実施する予定で
今月、トップバッターを任されたのは きりんグループ です。

きりんグループは経口摂取をしているご利用者が少ないので
今回は、おやつの時間を利用して、ショートケーキの盛り付けを実施しました。
a0234745_16100911.jpg
ミキサーにかけたショートケーキを
スプーンですくって、器に盛り付けます。

職員が手伝って、とってもキレイに盛り付けることが出来ました。
普段、盛り付けを行っている厨房職員よりも上手かも!!??

盛り付けた後は、みんなで試食。
経口摂取されない方も、シリンジを利用して舌の上で少しだけ味わいます。
a0234745_16101634.jpg
初回なので、職員もこれで良いのかとオロオロ。
「Let's盛り付け隊!」のはずが「Let's 盛 り 上 げ 隊!」と大きな声で言ってしまう職員もいて
言葉通りに盛り上がりました。

来月は、ぱんだグループ
昼食の盛り付けを行います。
さて、どうなることやら…?


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-05-19 12:00 | 食育 | Comments(0)

端午の節句2017〔療護園〕

5月5日は端午の節句ですね。

こどもの日は、子供たちの健やかな成長を願う日です。
その前身「端午の節句」は男の子の成長を願う日として知られており、こいのぼりをあげたりしますが、歴史をさかのぼると、実は「端午の節句」は女性が主役だった時代があったそうです。


毎年恒例のこいのぼりオムライスは今年は封印させていただき、

大人(?)の端午の節句献立をテーマにして、メニューを作成しました111.png

今回は青嵐荘養護老人ホームのご利用者が作った和紙にお品書きを印刷して、ご利用者に配布しました。
a0234745_15120064.jpg

















なんと、この和紙はさらにリサイクルでき、印字したものでももう一度生まれ変われるという代物です。

養護老人ホームの皆さん、素敵な和紙をいただき、ありがとうございました!!(♡ >ω< ♡)


【常食】
a0234745_15120320.jpg



















天ぷらはキス天、かぼちゃ天、アスパラガスと新玉ねぎのかき揚げでした。

【刻み食】
a0234745_15120167.jpg





















【配食サービスのお弁当】
a0234745_15120173.jpg


















デザートの真鯉くん、緋鯉ちゃんはどちらがつくかはお・た・の・し・み♪(๑◔‿◔๑)


ご利用者の皆さんからは、『お品書き素敵だったよ』とお褒めの言葉をいただきました。

お食事も『タケノコご飯が料亭の味みたいだった』と言ってくださる方もおり、

厨房の方たちにもぜひ伝えねば!♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡、と思う素敵なお言葉もいただきました。

これからもご利用者に喜んでいただける食事を目指して頑張ります。
(๑•̀ㅂ•́)و✧

[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-05-10 12:00 | 行事食 | Comments(0)

【療育園】4月のおやつバイキング


4月20日(木)に療育園でおやつバイキングが開催されました。


療育園のおやつバイキングは
誕生月のご利用者のリクエストを入れたり
業者さんから紹介された新商品をお試しで提供したり
ここ最近は、厨房にストックしているおやつの在庫調整する場にもさせていただいています。
a0234745_12143694.jpg
a0234745_12144787.jpg
今回は、スナック菓子の盛り合わせとして
ミキサー食の方でも食べられる、フワっとした食感のお菓子を2種類用意しました。
↓右下に写っている「ふんわり名人」と「海老しお焼き」です。
a0234745_12150247.jpg
訓練食にも活用出来そうでした。


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-05-09 12:00 | おやつ | Comments(0)

ほうこうかいキッチンバイキング

社会福祉法人芳香会の栄養士、管理栄養士は
「栄養士の部」という部会を構成し
各施設の情報共有を行ったり
年間を通して、学習会やお互いの厨房の衛生状況のチェックなどを実施しています。

去る3月31日には、年間の活動報告会を開催しました。
a0234745_10510952.jpeg
法人の栄養アドバイザーである、江頭文江先生をコメンテーターとしてお招きし
更に、理事長はじめ、法人内の管理者の皆様にもご出席いただきました。

会場は、青嵐荘療護園。
療護園の施設長がウエルカムボードを作って歓迎してくれました。
ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
a0234745_10512279.jpg

報告会の前に、各施設の自慢料理を持ち寄ったランチバイキングを開催。
a0234745_10595911.jpg
青嵐荘つくし園の「ビビンバサラダ」
焼肉のタレを使用した食べごたえのあるサラダです。
a0234745_10580259.jpg
結城地区合同厨房の「金平れんこん」
真空低温調理法で作っているので、れんこんが柔らかくて食べやすいです。

青嵐荘蕗のとう舎の「ひじきのマヨサラダ」
しっかりした味付けと野菜の歯ごたえも良かったです。
a0234745_10582956.jpg
上大野地区合同厨房の「ジャーマンポテト」
真空低温調理法で作っています。

上大野地区合同厨房の「とん平焼き」
嚥下機能の低下している方でも食べられるメニューです。
a0234745_10585077.jpg
青嵐荘蕗のとう舎の「鶏肉の照り焼き」
施設のご利用者にも人気の、しっかりした味付けのメニュー。

結城地区合同厨房の「鯖の味噌煮」
真空低温調理法の王道メニュー。
ソフミートを使用した、低形態バージョンも。
a0234745_10591208.jpg
青嵐荘つくし園の「手作りハンペンサンドフライ」
ゼリー食バージョンも、ハンペンとチーズに分けて調理し
きちんと、ハンペンゼリーでチーズゼリーをサンドしています。
a0234745_10593652.jpg
各地区の栄養士がメニュー紹介。
管理者の方に、他地区の食事を食べていただく機会が少ないので
自分たちの厨房で頑張っていることや、このメニューを選んだ理由などをアピールしました。
a0234745_11241851.jpg
取り皿は、夏祭りで残った使い捨ての舟皿…。
こういった場で少しずつ消費していきます。
a0234745_11412352.jpg
しっかり食べた後は、年間の活動報告。
a0234745_11403340.jpg
江頭先生や理事長、管理者の方々からアドバイスや激励の言葉をいただきました。
平成29年度も、栄養士の部として目標を持って取り組み
ご利用者や地域の皆様に還元できるように頑張ります。





[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-05-08 12:00 | 栄養士の部 | Comments(0)

B級グルメ週間~その2

4月20日(木) 昼食
たまの温玉めし(岡山県玉野市)
わかめの味噌汁
茄子の油みそ
つぶつぶオレンジゼリー

a0234745_10153514.jpg
ごはんに穴子が混ぜてあり、温泉卵がトッピングされ、蒲焼のタレの香りもよくとても美味しく仕上がっていました。

4月20日(木) 夕食
ごはん 青梗菜の味噌汁
とり天(大分県)
玉ねぎのサラダ
牛乳たっぷりババロア
a0234745_10155076.jpg
鶏肉も柔らかく、生姜がきいていて美味しかったです。

4月21日(金) 昼食
富士宮焼きそば(静岡県富士宮市)
おくらの味噌汁
かぶとほたてのサラダ
パイン
a0234745_10160408.jpg
削り粉の香りがとてもよかったです。

4月21日(金)夕食
ごはん えのきの味噌汁
生姜味噌おでん(青森県)
白菜のポン酢和え
水ようかん
a0234745_10162900.jpg
生姜味噌がアクセントになっていました。
ちょっと味噌の味が濃くなってしまいました。

4月22日(土) 昼食
中華ちらし(北海道帯広市)
わかめスープ
たくあん
キャラメルショート
a0234745_10191138.jpg
ちらしですが、ちらし寿司の一種ではなくいろいろな具合を炒めて味付けしごはんの上にのせた料理です。セットでわかめスープ、たくあんが付きます。
素朴な感じですが、いろいろな具が楽しめて美味しかったです。

4月22日(土) 夕食
ごはん ほうれんそうの味噌汁
ゼリーフライ(埼玉県行田市)
キャベツと三つ葉の生姜和え
バナナ
a0234745_10193303.jpg
フライですが、パン粉を使わずにおからを主とした具を素揚げしたコロッケの一種です。
とても大きく仕上がって、食べごたえがありました。

4月23日(日) 昼食
みそ天丼(長野県諏訪市)
舞茸の味噌汁
小松菜のナムル
みかん
a0234745_10195195.jpg
通常は諏訪湖のわかさぎや川えびの天ぷらなどが乗りますが、今回は海老、茄子、椎茸、ししとうをのせて、みそだれをかけました。
みその風味よく天ぷらもサクサクで美味しかったです。

4月23日(日) 夕食
門司港焼きカレー(福岡県北九州市)
セロリのスープ
大根サラダ
紅茶ゼリー
a0234745_10203493.jpg
ごはんの上にカレーをかけ、チーズと玉子をのせてオーブンで焼いますが、カレーをスチコンで焼いて、ごはんの上に盛り付けチーズと温泉卵をトッピングしました。
カレーがまろやかで温泉卵とあっていてとても美味しかったです。



以上、1週間の献立のご紹介でした。

今後も厨房職員の皆さんにご協力をいただきながら、
次回の献立企画も考えていきたいと思います。






[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-05-07 12:00 | 行事食 | Comments(0)

B級グルメ献立週間~その1

4月17日(月)~23日(日)の1週間、
B級グルメを参考にしてメニューの提供を行いました。

4月17日(月) 昼食
あんかけスパゲティ(愛知県名古屋市)
きくらげのスープ
アスパラサラダ
カルピスゼリー
a0234745_10105715.jpg
あんが沈んでしまいました。もう少しトロミをつけてきれいなあんをかけて再現率を高めたいと思います。
刻みのめんはきれいなあんかけになりました。
a0234745_10355651.jpg

4月17日(月) 夕食
ごはん もやしの味噌汁
チキン南蛮(宮崎県)
ほうれんそうのお浸し
夏みかん
a0234745_10120761.jpg
むね肉を使用しているので、少し硬めの仕上がりですが、
タルタルソースとあっていて美味しかったです。

4月18日(火) 昼食
金沢カレー(石川県金沢市)
きのこのスープ
キウイフルーツ
a0234745_10125170.jpg
とってもボリュームがあり、食べごたえがありました。とてもおいしかったですが、
本場はカレーがもっと黒っぽいので次回はもっと近づけたいです。

4月18日(火) 夕食
ごはん 小松菜の味噌汁
鶏ちゃん焼き(岐阜県)
きゅうりとかにちらしの酢の物
いちごプリン
a0234745_10130290.jpg
お肉が柔らかく、しっかり味でごはんがすすみました。

4月19日(水) 昼食
ごまだしうどん(大分県佐伯市)
冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮
小松菜のごま和
洋ナシ
a0234745_10134366.jpg
ごまだしは焼いた魚の身を調味料と混ぜて作られる調味料で、お湯にときいれうどんと一緒に食すのが一般的ですが、今回はごまだしの調味料を控えてつゆにも味をつけて提供しました。

4月19日(水) 夕食
高浜鶏めし(愛知県高浜市)
お麩の味噌汁
関西風肉じゃが
枝豆のサラダ
豆腐カステラ(秋田県)
a0234745_10135395.jpg
鶏めしはお肉が柔らかく、しっかり味で美味しかったです。
豆腐カステラもしっとり甘くて美味しかったです。


その2に続く。


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-05-06 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧