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季節の献立週間

5月22日(月)~28日(日)は『季節の献立週間』でした。
この期間中は、旬の食材を利用した献立や、これまで提供した食事の中で人気だったメニューを提供します。

22日(月)昼食
メインは魚介のスープスパゲッティ
2月の外食献立週間にも提供しました。
副菜は豆腐のツナ田楽 と 春野菜のポテトサラダ
旬のじゃが芋や菜の花、ヤングコーンなどが入っています。
デザートは甘夏ミルクプリン。

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22日(月)夕食
メインはキャベツとアスパラの肉巻き

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添え物が無くて寂しい盛り付けに…。
味は最高でした。

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23日(火)昼食
旬キャベツ添え牛カルビ丼
ここ3年くらい、春の献立として定番になっています。

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味噌汁の具は、クレソン。
デザートはあじさい羊羹。

23日(火)夕食
メインは鰆の菜種焼き

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和え物に入れたきくらげも、5月の旬食材です。

24日(水)昼食
旬食材の枝豆を使った枝豆とコーンの照り焼きつくね

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春っぽい色合いのかわいいつくねに仕上がりました。

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24日(水)夕食
メインはお茶漬け風ハンバーグ

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初の試み。
お茶漬けとハンバーグのコラボレーション。
こちらのメニューは、3月に芳香会に職場体験に来てくれた
古河市中等教育学校4年生の中で、管理栄養士の体験をしてくださった学生さんの考案メニューです。
「誰も考えたことがない新しいハンバーグ」ということで斬新なハンバーグを考えてくれました。

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和風だしであっさり。
三つ葉と梅干と刻み海苔で、見た目はお茶漬け!
さっぱりした美味しいハンバーグでした。



25日(木)昼食
メインの鰹の味噌焼き
少々硬くて食べにくかったです。

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ソフト食バージョンはキレイに仕上がっていました。

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25日(木)夕食
メインは過去の人気メニュー豚バラのコチュジャン焼き
白髪ねぎたっぷりで美味しかったです。
デザートのメロンは旬の果物。

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ソフト食バージョンのコチュジャン焼きは、こちら。

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26日(金)
メインは盛岡風じゃじゃ麺です。

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給食用の薄味の肉味噌ですが、ご利用者には好評でした。

26日(金)夕食
味噌汁は、旬食材のスナップエンドウが入っています。
和え物は菜の花とザーサイ。
デザートはオーギョーチ風レモンゼリーです。

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メインの麻婆ハンバーグ
古河市中等教育学校4年生の学生さんの考案メニューです。
テンメンジャンを使ったソースとハンバーグの愛称は抜群でした。

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27日(土)昼食
かぶとチキンのポトフ
桜海老でピンクのスープになってしまいました…。
味は良好。

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甘酒プリンは、3月の通所の親睦会で提供した物です。

27日(土)夕食
旬のお魚、鯵のから揚げオーロラソース

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サラダは、12月の通所のクリスマス会で提供したオリンピックサラダです。
好評だったので、この献立週間でも提供しました。

28日(日)昼食
メインは旬の食材を多用した長崎ちゃんぽん

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28日(日)夕食
メインはカレー煮込みハンバーグ
こちらも、古河市中等教育学校4年生の学生さん考案メニュー。

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ちょっと高級に見えるように、仕上げに生クリームをちょろり。

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ハンバーグと言えば、サラダは「びっ●りド●キー」ということで
サラダは、昨年の2月の外食献立週間で提供したドンキーサラダです。

以上。
季節の献立週間でした。
ご利用者の皆さんは、を感じていただくことが出来たでしょうか~?











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by houkoukai-kitchen | 2017-06-14 12:00 | Comments(0)

6月誕生会・父の日会@ケア・アシスタンス

6月7日に誕生会と父の日会を実施しました!
この日はケア・アシスタンスでバルサンをたくため、館内立ち入り禁止ということで、交流ホームにて開催110.png
朝からいつもと違う雰囲気でみなさんそわそわ・・・
でも、なんだか楽しそう102.png
午前中はおりがみをしたり、間違い探しをしたり、風船バレーボールをしたりとっても楽しそう!
後日詳しくブログで紹介させていただきますが、今週は駅弁献立週間でこの日のメニューは米沢名物 牛肉どまん中!
駅弁のパッケージのお品書きを配布したら、みなさん「今日は牛肉が出るの!?」とわくわくしていました。
お昼ご飯も大好評162.png

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おいしかったよーとみなさんからとてもうれしいお言葉をいただきました。

午後から誕生会スタート!
フラダンスを観賞しながら、おやつを召し上がられていました。
誕生会の特別おやつは、期間限定の初夏の雫初夏らしい涼しげな見た目のかわいらしいおまんじゅうでした。
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これもおいしいおいしいと喜んで召し上がっていました。
とても楽しい一日になりました113.png
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by houkoukai-kitchen | 2017-06-09 12:00 | 行事 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


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