<   2017年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

秋深まるおやつバイキングはホテルビュッフェ!?[療護園]

9月21日(木)に療護園でお楽しみおやつ会を開催しました。

今回は前回、前々回に比べて、たくさんのご利用者に参加していただきました。

おやつ会当日は29℃と、

”というには、少し暑い日ではありましたが、

秋を感じられるメニューも取り揃えました゚(o(。・д・。)o).+

〈本日のメニュー〉
海老しお焼き・きなこもち・キャラメルコーン盛り合わせでございます。

海老しお焼ききなこもち
口の中に入れると溶けていくお菓子なので、ミキサー食の方も食べられます☆

a0234745_16191416.jpg

秋を代表するもみじの和菓子
『もみじまんじゅう』
クリームとあんこの2種類。

a0234745_16191547.jpg


箸休めに『お好み焼き』はいかがですか?
a0234745_16191503.jpg


一番早くなくなったのは・・・
『プリン・ア・ラ・モード』
a0234745_16191581.jpg
ミキサー食の方はさくらんぼなし・クリーム増量で、
そのまま召し上がっていただきました。


今回の目玉!!
『シューツリー』

a0234745_16115621.jpg


シューのクリームが少なかったのが、少し残念でしたil||li(つд-。)il||li
次回はたっぷりクリームのシュークリームでツリーを作りたいと思います!!


そして、最後に
ご利用者に大人気だった

『4種のケーキ』です181.png
a0234745_16191679.jpg

ふぉとじぇにっくな盛り付けです
(※ふぉとじぇにっく:写真向きであるさま。写真うつりがよいさま。)

ある支援員が『ホテルビュッフェみたいですね』と言ってくれました。

秋といえば、
モンブランですよね♪

このモンブランは生クリームがあんこで包まれ、その上にマロンクリームが乗っています。
そのため、ミキサー食も写真の状態で提供できました。

同様に
チーズケーキチョコレートケーキもそのまま提供しています。


『いつも食が細いといわれている〇〇さんがお代わりしてます』
(;゚ ロ゚ )ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

嬉しい叫びが出ました(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)



【食は目で見て楽しみ、食べて楽しむもの】

盛り付けも美味しくなる調味料なんですね☆

今回のことを胸に刻んで、また次回も頑張りたいと思います。

次回もお楽しみに♪



[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-09-24 12:00 | 行事食 | Comments(0)

平成29年度リクエスト献立週間PART2。★〔療護園〕

9月4日~9月10日まで『リクエスト献立週間』を実施しました。


今回は、青嵐荘療護園のご利用者の皆さんからのリクエスト第2弾となります。


9月4日昼食
お寿司
サツマイモの天ぷらリクエストメニュー☆
a0234745_15294667.png

ちなみに、今回はソフミートを使ったアレンジメニューも提供しております
a0234745_15360146.jpg

9月4日夕食
焼き肉炒め

ソフミートは焼き目をつけてカルビのように切って提供しました。
a0234745_15323237.png


9月5日昼食
冷やし中華始めました~♪(AMEM〇YA風)
夏も終わりに近づきましたが、まだまだ暑い日が続きます
そんな日はさっぱりと冷やし中華はいかがでしょうか?

わかめの酢の物もリクエストいただきました☆
a0234745_15322811.png



9月5日夕食
チョコレートケーキ
リクエストしてくれたのは通所のご利用者でした・・・
私の入れ間違いで夕食に提供になってしまい・・・・゚・(ノД`;)・゚・ゴメンナサイ。。

次回、お楽しみに♪
a0234745_15512630.jpg



9月6日昼食

とんかつ和風おろしソースかけ

a0234745_15323018.png
おろしソースで揚げ物もさっぱりと食べられました

ソフミートぶた作ったとんかつは食べかけ!?Σ(~D~ノ)ノ アヘッ!!
a0234745_15322915.png


9月7日昼食

前回のリクエスト献立で提供させていただいた
『コ〇スのビーフハンバーグステーキ』PART2です
前回は薄切り肉を大型フードプロセッサーで細かくしたものとひき肉を合わせましたが
今回は粗挽き肉とひき肉に変更してみました。
a0234745_15323129.png



9月8日昼食

リクエストは『そば』『いなり寿司』『桃のレアチーズケーキ』
そばといなり寿司はありそうでなかった組み合わせでした。
和を感じられる一食になりました(* ̄- ̄)人
a0234745_15322995.png

そ、そして、、いなり寿司のお皿は、、、
か〇ぱのマークのかっ〇寿司さんよりいただいたものを使わせていただきました
ご利用者の皆さんも『あーーーっ!』と大興奮!!
Σ(゚□゚ノ)ノエー!Σ(*゚◇゚*)ウッソー!Σヾ(*゚○゚)ノホンモノですー!
a0234745_15322992.png



9月9日昼食

お赤飯が好きなご利用者が多いようで、リクエスト献立常連のメニューとなっています

a0234745_16284191.jpg


主菜はトンカツではないですよ!( *゚∇)/☆(ノ゚⊿゚)ノ
大〇屋人気メニューの『チキン母さん煮』でございます

9月10日昼食
『醤油ラーメン』の相方は
三色シュウマイ(かぼちゃ、ホウレンソウ、豆腐)でした☆

a0234745_15323289.png


長いようで短い1週間のリクエスト献立は好評のうちに幕を閉じることができました

厨房の皆さん、ご協力・ご尽力ありがとうございました<(_ _*)>


[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-09-20 12:00 | 行事食 | Comments(0)

デイケアでかき氷@ケア・アシスタンス

8月26日にデイケアでかき氷を実施しました~111.png
本格的な機械で氷を削ったので、みなさんちょっとびっくりされていましたが、
「勢いがあるのね!すごいわ~!」と喜んでくださいました。
やはり、一番人気はいちご味。
レインボーに挑戦した方もいらっしゃいました104.png
a0234745_10355427.jpg
食べていて頭がき~んとされた方もいらっしゃったようで…
でも冷たくておいしいねと喜んでいただけました!
また来年もかき氷を実施したいと思います。



[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-09-11 12:00 | 行事 | Comments(0)

世界のごはん週間

8月21日(月)~27日(日)は 世界のごはん週間 として
各国の料理を参考にメニューの提供を行いました。

8月21日(月)昼食
○中国
 チャーハン 冬瓜のスープ いかの塩味炒め 杏仁豆腐
 いかはふくなおの「やわらかいか」を使用しました。
a0234745_10220738.jpg
8月21日(月)夕食
○カナダ
 トマトと野菜のスープ フィッシュアンドチップス リンゴケーキ
 
お魚がふっくらして美味しかったです。
a0234745_10375321.jpg
8月22日(火)昼食
○イタリア  

 ボロネーゼ オレンジジュース お米のサラダ カタラーナ
 カタラーナが濃厚で美味しかったです。
a0234745_10261536.jpg
8月22日(火)夕食
○ペルー 

 鶏のスープ 牛肉とじゃがいも炒め マリネ
 クミンが効いており、香りよくごはんがすすみました
a0234745_10285367.jpg
8月23日(水)昼食
○フィンランド 

 鮭のスープ 肉団子のクリーム煮 パンケーキ
 クリーム系になってしまい色も白くなってしました。
 肉団子は柔らかくて美味しかったです。

a0234745_10292355.jpg
8月23日(水)夕食
○台湾 

 大根のスープ 豚肉の煮込み 青菜の炒め物 マンゴー
 青菜は台湾では空芯菜がポピュラーですが手に入らなかったので、青梗菜で代用しました。
a0234745_11113976.jpg
8月24日(木)昼食
○フィリピン 

 フィリピン風焼きそば 豆のスープ 茄子のオムレツ バナナ
 焼きそばはナンプラーの香りよく美味しかったです。
a0234745_10304696.jpg
8月24日(木)夕食
○ロシア 

 白身魚のスープ ビーフストロガノフ 鶏とじゃが芋のサラダ チーズのパンケーキ
 こちらも白い仕上がりに・・・。本場のビーフストロガノフは白いということだったのでそのレシピを採用しました。それぞれは美味しかったので色味を考えればよかったです。
a0234745_16333820.jpg
8月25日(金)昼食
○スペイン 

 パエリア ガスパチョ たこのマリネ アーモンドケーキ
 マリネのたこはふくなおの「やわらかたこべー」を使いました。
a0234745_10343275.jpg
a0234745_10344650.jpg
8月25日(金)夕食
○エジプト 

 モロヘイヤスープ 茄子のとまと煮込み ミックスサラダ
 煮込みはクミンやコリアンダーの香りがよかったです。
a0234745_10353049.jpg
8月26日(土)昼食
○日本

 いなり寿司 あさりの澄まし汁 茄子の肉みそかけ ほうれん草のお浸し 梨
 いなりは人気のメニューでいつも喜ばれます。
a0234745_10354792.jpg
8月26日(土)夕食
○アメリカ
 
 キャロットスープ フライドチキン マカロニチーズ ココナッツゼリー
a0234745_10355923.jpg
8月27日(日)昼食
○ウズベキスタン 

 ピラフ 肉団子のスープ とまとのサラダ あんずのコンポート
 ウズベキスタンではピラフとサラダはセットで食べられてるそうです。またドライフルーツをコンポートにしてよく食べるそうです。クミンが効いたピラフとさっぱりしたサラダがとてもあいました。
a0234745_10361436.jpg
8月27日(日)夕食
○アルゼンチン

 ぶどうジュース 鶏カツ トウモロコシのチーズ焼き カラメルミルクプリン
 アルゼンチンは牛肉がよく食べられるとのことでしたが、今回は鶏をチョイスしました。
a0234745_10362780.jpg

以上、1週間の献立紹介でした。

全体的にもう少し色彩を考えられたらよかったな・・・と反省です。
次回は見た目から楽しめるお食事を目指したいと思います!





 





[PR]
by houkoukai-kitchen | 2017-09-10 12:00 | 行事食 | Comments(0)


青嵐荘療育園(重症心身障害児施設),青嵐荘療護園(指定障害者支援施設),青嵐荘ケア・アシスタンス(介護老人保健施設)の合同厨房のブログです。真空低温調理法による食事提供,施設独自のソフト食レシピを紹介します。


by houkoukai-kitchen

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧